アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん食材の 1 つです。(Nishihama / PIXTA)

アスパラガス :肺を潤し、咳を和らげ、体内の熱を取り去り解毒、がんと戦う(一)

アスパラガスは、今日世界で最も人気のある抗がん食材の 1 つです。人体のあらゆるがんを予防および治療することが期待されています。同時に、熱を取り除き、解毒し、肺に潤いを与え、咳を和らげ、身体に潤いを与えます。腸を整え、便秘を解消し、魚や家畜などの肉類の毒に対しても、解毒作用があることから、ヨーロッパでは貴重な「野菜の王様」と持てはやされているのです。

アスパラガスとは何ですか?

アスパラガスとは、石刁柏(せきちょうはく=アスパラガス)という植物の地下茎から伸びる柔らかい茎のことで、地面から出てくるため、その柔らかい茎はまっすぐで、先端は春の竹筍(ちくじゅん:たけのこ)のようにしっかりと巻きついた鱗片のようで、タケノコの若芽に似ています。中国では一般的に蘆筍(ろしゅん:アスパラガス)として知られています。成長すると松や柏の針のように枝や葉が広がるので石刁柏と呼ばれています。発掘される前に収穫された若茎は白くて柔らかいのでホワイトアスパラガス、光に当たり緑色になるものをグリーンアスパラガスと呼びます。

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