コーヒーは百薬の王 78歳の医師が教える健康的な飲用の秘訣(1)
東京薬科大学名誉教授の岡希太郎氏はコーヒーを「百薬の王」と例え、台湾の乳がん名医である張金堅医師は、コーヒーにはがん予防や慢性疾患の利点があることを研究し、また「コーヒーを味わう」プロセスにおいて、脳内で生成されるドーパミンなどの化学物質が幸福の源泉となることを発見しました。
張金堅医師は台湾で名高い外科医で、現在78歳でありながらも、週に3回の外来診療や2回の手術、教育、インタビュー、書籍執筆、乳がん予防活動の推進などを続けています。彼は既に退職しているものの、依然として忙しく充実した日々を送っており、その秘訣を山登りと毎日のコーヒー摂取にあると、情報を発信してくれています。
「私たちこの年齢になると、主な仕事以外にも、どうやってより幸せで質の高い人生を送るかを考えなければなりません。私は2つのことを確実に行います。山登りをすることと、コーヒーを飲むことです」と張金堅医師は述べています。
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科学者の研究により、毎日コーヒーを飲む人は死亡リスクが低く、痛風になるリスクも低いことが分かっています。
コーヒーの摂取は、目覚めや爽快感に加え、有酸素運動時の脂肪燃焼の増加につながり、体脂肪の減少やパフォーマンスの向上が期待できます。また、午後の運動前のタイミングでカフェインを摂取すると、体内の最大脂肪酸化量が30%増加するという研究結果も出ています。
「毎日8杯の水を飲むように」とアドバイスされることがありますが、毎日飲んでいるお茶やコーヒーも水分補給の一部に数えられるのでしょうか。各飲み物にどのような水分補給効果の違いがあるのでしょうか。
毎年、世界で約100億キログラムのコーヒー豆の「出がらし」(コーヒーかす)が生成されています。通常、環境臭気の除去や肥料の製造などに使用されますが、実はコーヒーかすがほとんど使用されていません。最近、オーストラリアのある大学はコーヒーかすを熱分解し、コンクリートに添加することにより、コンクリートの耐圧強度が大幅に向上することを発見しました。