パンの保存方法についてしっていればいつもおいしいパンを!(jessie / PIXTA)
英国の専門家があなたに教えます

食パンの鮮度を保つ秘訣は? 

「朝食にはパン」と決めている人も多いかもしれませんね。朝食にパンを用いる場合、日本でもやはりトーストにすることが多くあるようです。

しかし、トーストにするため長い食パンを1本(3斤)買ってきても、食べ終わるまでに何日もかかるかもしれません。そのようなとき、どのように保存すればパンの新鮮さを保てるでしょうか。これについて、イギリスパンの専門家から貴重な意見が寄せられました。

食パンに限らず、パンは新鮮さが失われると硬く、乾いた状態になります。パンはカビが生えない限り安心して食べられますが、鮮度が落ちると、あまりおいしくなくなるかも知れませんね。

▶ 続きを読む
関連記事
葉ものの野菜は葉酸やミネラル、ビタミンCなどが含まれており栄養価も高く、食卓に欠かせない食材です。保存が難しいですが、その選び方や保存方法、洗い方も似ています。次の方法を身につければ、安心して健康的に食べられます
エノキタケは、季節を問わず、スーパーで安く買える便利な食材です。しかも低カロリーで食物繊維が豊富なため、「完璧 […]
今年もベリー(果実)の季節がやってきましたね! イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどの小さなベ […]
トウモロコシは買ってきたらすぐに冷凍しましょう。調理の際は、直接そのまま茹でるだけで、解凍せずにおいしくいただ […]
「買い物をするたびに食べ物を節約する方法を考えたが、効果は微々たるものだった」 諦めないでください! 厨房のいたるところに節約の道があります。必要な食材の需要計画から保存まで、あらゆる面で慎重に考え、先輩の知恵を借りることで容易に浪費を減らすことができます。