郷土料理「たけのこの木の芽和え」(「うちの郷土料理」(農林水産省)

京都発、「たけのこの木の芽和え」の養生物語

「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝を促進する働きを持ちます。また、気血を調和させ、人体の陰と陽をバランス良く保ち、免疫力を高める効果も期待できます。生命活動のエネルギー源となる「精」をつけながら、元気に新しい春を迎えましょう。

京たけのこは、「孟宗竹(もうそうちく)」という品種を用いて、独特の栽培法が行われています。孟宗竹は今から約1200年前の810〜823年に、長岡郡海印字寂照院の開祖・道雄上人が唐から日本に持ち帰ったとされています。身が白くて柔らかく、えぐみが少ない京たけのこですが、その背後にある物語が非常に感動深く、「孟宗竹」の名前もこの物語に由来しています。

三国時代、幼くして父を亡くした孟宗は、母親と二人で暮らしていました。母親は苦労しながら孟宗を育て上げましたが、徐々に疲労がたまり病に倒れました。ある冬、重病にかかって倒れてしまい、たけのこ汁を飲みたいと言いました。

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