カリフラワーとブロッコリーは「スーパーフード」と呼ばれている。ダイエット食や筋トレ食事のメニューによく登場するほか、癌を予防する食材としても親しまれている(Shutterstock)

ブロッコリーとカリフラワー 抗がん作用を高める調理法

カリフラワーとブロッコリーは「スーパーフード」と呼ばれています。ダイエット食や筋トレ食事のメニューによく登場するほか、癌を予防する食材としても親しまれています。

ブロッコリーとカリフラワーの栄養成分は異なりますが、どちらにもフォラファン、葉酸、ポリフェノールなど抗酸化成分、ビタミンC、A、K、食物繊維など栄養素を多く含んでおり、ダイエット、肝臓保護、抗がん、抗酸化、血糖値低減、そして目の健康に役立ちます。

ブロッコリーはより多くのβカロチン、ビタミンA、タンパク質、ミネラルなどを含んでいるため、健康促進の観点から、注目を集めています。ダイエットの面でも、マッシュポテトやご飯の代用品として、カリフラワーも本領発揮しています。

▶ 続きを読む
関連記事
高齢者向けの料理を作る上で、味と栄養は最も重要な配慮事項の一つです。1月は、消化吸収の良いタンパク質を含み、赤身肉よりもカロリーや飽和脂肪が低いかぼちゃ、ブロッコリー、魚介類などを上手に使って、がん対策に努めましょう。
アブラナ科の野菜は総じて健康効果が高いと言われていますが、そのなかでもブロッコリーは突出しています。特に食物繊維やビタミンCが非常に豊富ですので、これらの栄養素が不足しがちな人には最適な野菜です
多種類の野菜を積極的に食べることは、人間の健康全般に有益であり、大いに薦められることです。 複数の研究によると […]
オーストラリアの心臓研究所(Heart Research Institute (HRI))の研究者たちは、毎日何百万人もが食べている一般的な野菜が、世界の主要な死因の一つを予防し、治療する可能性があることを発見しました。
農業総合研究所が全国のスーパーマーケットで展開している2,000店以上の「農家の直売所」の出荷データによりますと、春の葉物野菜全般が価格高騰しています。特に高騰が著しいのが、ブロッコリーです。