日本で流行「人食いバクテリア」 専門家が予防のポイントを解説

日本では、夏の観光シーズンに国際観光客が急増する中、「人食いバクテリア」として知られる感染症の発生が保健当局を悩ませています。アメリカのウイルス学者で微生物学者のショーン・リン氏が、番組「健康1+1」で、この感染症の症状、特徴、予防方法について解説しました。

リン氏によると、最近報告されている「人食いバクテリア」は、実際にはA群溶血性レンサ球菌を指します。重症化すると、筋肉や結合組織を溶かす酵素を放出し、これが名前の由来となっています。重症の場合、劇症型溶血性レンサ球菌(溶連菌)感染症(STSS)などを引き起こし、死亡率は最大で30%に達します。

読売新聞の報道によると、6月30日時点で日本では今年1144件のSTSS症例が報告されており、これは過去25年で最も多い数です。政府の統計によれば、過去5年間の年間STSS症例数は通常1千件以下であり、2019年には894件、2021年には622件と減少しましたが、2023年には再び941件に増加しました。

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