飛行機内の食事の様子(Shutterstock)

飛行機で避けるべき4種類の食べ物

高度3万フィートの空を飛ぶのはわくわくする体験ですが、飛行機では自分で軽食やスナックを持参したり、航空会社が提供する食事を楽しんだりできます。しかし、専門家は健康・衛生・マナーの観点から、機内食の選択には注意が必要だと指摘しています。

一般的に、飛行機内では「さっぱりして消化しやすく、油分の少ない食べ物」を選び、水分補給を心がけることが大切です。揚げ物、辛い食べ物、コーヒー、アルコールなどは体調を崩すリスクがあるため避けるべきです。また、航空会社の持ち込みルールも事前に確認し、保安検査で問題が起きないようにしましょう。

以下は、元客室乗務員が乗客に「飛行機内で食べないほうがよい」と勧める4つの食べ物です。

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