研究者たちは、カフェインが細胞経路を活性化することで酵母細胞の寿命を延ばすことを発見した。(Stefania Pelfini, La Waziya Photography/Getty Images)

カフェインが細胞の防御反応を活性化 ― 老化抑制の可能性

朝のコーヒーで感じる刺激は、脳にだけ影響するのではなく、細胞の奥深くに届き、老化を遅らせる可能性のある生物学的スイッチを切り替えます。

最近の研究は、カフェインが細胞の「パーソナルトレーナー」のように働き、ジムでの運動やカロリー制限によって活性化される長寿経路を、ちょうどよい程度に刺激することを示唆しています。

「ある意味、適度なストレスは有益です」と、研究の主任著者で博士研究員のジョン・パトリック・アラオ氏はエポックタイムズに語りました。

▶ 続きを読む
関連記事
身近な卵が、実は脳や筋肉、目の健康まで支える完全栄養食だと知っていますか?最新研究と実用的なコツから、卵の本当の力と毎日の取り入れ方を分かりやすく紹介します。
高タンパクと書かれたクッキーや飲料が増えています。でも「プロテイン入り=健康」とは限らない可能性も。必要量は人によって違い、まずは何から摂っているかが大事──流行との距離感を考えます。
古くから「神聖な薬草」と呼ばれてきたホーリーバジル。ストレス緩和から美容、生活習慣ケアまで、最新研究が明かす九つの実力をわかりやすく解説。毎日の健康習慣に役立つ一記事です。
世界の健康食物ランキングで、アーモンドが首位に。さらにラード(豚の脂)もトップ10入りし、健康常識の見直しを促す結果となった
現代科学と中医学の知恵をつなぎ、ポリフェノールが炎症や老化にどう働くのかをわかりやすく解説。お茶や果物が「巡り」を整える理由が腑に落ちる一読の価値ある内容です。