発芽3日目のブロッコリースプラウトには、体を守る化学成分が収穫期のブロッコリーに比べて約20~50倍も多く含まれています。これを上手に活用すれば、簡単にがんのリスクを減らすレシピを作ることができます。(Shutterstock)

がんを防ぐ ブロッコリーの最も効果的な食べ方

ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどのアブラナ科野菜は、がん予防に効果があることでよく知られています。しかし、日常の食事で十分な量を摂るのは意外と難しいものです。

たとえ多くの野菜を食べていても、その栄養の種類や含有量は、栽培する土壌の質、保存方法、収穫から食卓に届くまでの時間、調理方法など、さまざまな要因によって大きく変わってしまいます。

それでも、こうした理由で「抗がん対策に最も効果的な味方」となるこれらの野菜を諦めてはいけません。

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