【家庭料理】サクサクお豆腐ナゲット

【大紀元日本6月11日】

材料(4人分)

 若鶏むね肉ミンチ400g、レンコン200g、豆腐(絹)1丁、サニーレタス2枚、揚げ油適量

調味料

 塩小さじ2、こしょう少々、小麦粉大さじ2、マスタード大さじ1、ケチャップ大さじ2

作り方

 ①.ボールにミンチ肉と粗く刻んだレンコンを入れて調味料を加える。

 ②.①に豆腐を手で崩しながら加えて練るようにして混ぜ合わせる。

 ③.②をスプーンで食べやすい大きさにまとめ、170℃に熱した揚げ油に落とし入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。

 ④.油を切ってサニーレタスを敷いた器に盛り、マスタードとケチャップを混ぜ合わせたソースをつけて頂きます。

ひと口メモ

 油で揚げているのに油を感じさせない軽さとサクサクとした食感は、たまらない美味しさです。

 

(岡山・禮子)

 

 

 

関連記事
フア・ムーラン(花木蘭)は、高齢の父親に代わって男装して戦場に挑んだ女性で、人気のある中国伝説のヒロインです。古代中国では、『木蘭詞』として記録されています。
焼き魚や豚の角煮などを作る際に火加減を調整するのを忘れると、うっかり鍋を焦がしてしまうことがあります。軽い場合は一部が焦げ、重い場合は鍋底全体に固くて厚い黒い汚れが付着します。
アメリカがん協会の最新報告によると、癌の死亡率は数十年にわたって持続的に減少しています。しかし、1990年代以降、特に若年成人の大腸がんの症例が増加しているといういくつかの例外的な状況が懸念されています。
エポックタイムズが入手した文書と一連の電子メールによると、CDCはワクチン導入直後から、死亡に至ったワクチン接種後の症例に介入し始め、時には検査官の見解を覆していたことが示されている。
  科学者たちは、50年前にイースター島で発見された化合物の秘密を、今なお解明し続けている。そこで細 […]