栄養士おすすめ!伝統スイーツ『豆花』は豆乳の25倍のカルシウム含有
豆乳や牛乳でカルシウム補給をしている方も多いかと思いますが、実は豆花(ドウホワ)がより効果的です。豆花には、石膏を使用した伝統的なものがおすすめで、カルシウムが豊富に含まれています。同じ豆乳を原料にしていても、凝固剤の違いでカルシウムの含有量が大きく異なるため、伝統製法を選ぶことがポイントです。カルシウム摂取には、石膏を使用した豆花や豆腐が最適です。
キッチンの必需品 あなたの知らない「塩」の使い方
「柴、米、油、塩、醤油、酢、茶」は、日常生活の七つの必需品であり、小さな塩は重要な役割を果たしています。「塩」は料理の味付けに使われるだけでなく、清潔や殺菌にも利用され、多くの用途があります。
日本人女性、運動なしで10キロ減量、秘訣は9つの良い習慣(下)
綾野さんは自分がダイエットを始める前は、食事のスピードが非常に速かったと語っています。空腹時には常に、思い切り好きなものを、一気に食べていました。
一年で30キログラムの減量、脂肪肝の消失(2)
豆腐には植物性タンパク質が豊富に含まれており、100gの豆腐には約7gのタンパク質が含まれています。糖分の含有量はほとんどゼロであり、炭水化物摂取量を制限するのに最適な食品の1つです。冷やし食べたり、味噌汁や鍋の具としても適しています。
一年で30キログラムの減量、脂肪肝消失(1)
骨科クリニックの院長であるK氏は、肥満で脂肪肝を患っており、1か月で体重が5.4kg減少し、1年間で合計30kgの減量に成功し、脂肪肝も消失しました。彼はどのようにしてこれを達成したのでしょうか?
現代医学からみる豆腐 毎日の食事に適量取り入れることは素晴らしく健康的な選択
豆腐は、柔らかく滑らかな食感の伝統的な食品であり、現在までに1000年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は健康的なのでしょうか?現代の医学的な見解は何でしょうか?
「多くの人がタンパク質不足です」筋肉を増やし、体脂肪を減らす方法(2)
筋肉を増やすには、まず総タンパク量に注目したい。それを計算する天然食品のタンパク質源は、大きく動物性と植物性に分けられる
「多くの人がタンパク質不足です」筋肉を増やし、体脂肪を減らす方法(1)
タンパク質は、筋肉を増やし、体脂肪を減らすのに不可欠な栄養素だ。ただし、多くの人はタンパク質摂取量が不足している。
豆腐ダイエットの落とし穴 豆腐だけ食べると「むっちり女子」に
豆腐はダイエットに最適な食材で、韓国の女優ソン・ヘギョさんはかつて、夕食に豆腐だけを食べてダイエットに成功しました。日本の「ダイエット専門家」藤井香江さんは、生理前に豆腐だけを食べて7日間で5kgの減量に成功しました。
【美肌食材】白きくらげでお肌プルプル!エビと白キクラゲの蒸し豆腐
今回はエビと白キクラゲの蒸し豆腐をご紹介します。乾燥しがちな秋、肌がカサカサになったり、乾いた咳がでたりしがちな時期ですが、漢方では肺と皮膚は関係が深いと考えられており、肺を潤す食材として白きくらげがあげられます。
「人生を爽やかにする植物」ハッカの効能と利用法
中国語の「薄荷」を、日本語で音読みするとハッカになります。ハッカと言えば、懐かしい思い出があります。子供のころの駄菓子屋で売っていた、白い三角形の板状になっているお菓子です。
「たくさん食べられる」低カロリー鍋のお薦め
「なべ奉行」という昭和時代の言葉は、死語と言っては悲しいので申しませんが、もう若い人の知らない「古語」のような扱いになっているかもしれません。
「なべ奉行」とは、職場の打ち上げや忘年会などで鍋料理を皆で囲んで食べるときに、頼まれてもいない1人が出てきて、具材を入れる手順などを、あれこれ細かく指図する「お奉行さま」のことです。
大豆製品の選び方 絶対に避けたい最悪の豆腐は何?
大豆製品にはさまざまな種類がありますが、それぞれ成分やカロリー、体への効果が異なります。 豆腐、豆腐干、豆乳の中で、最も健康的な選び方は何でしょう。
豆腐の由来
冬にぴったりの鍋料理に欠かせない豆腐。柔らかくてつるっとした食感は、どんな食材にも合います。こんなに美味しいものを最初に作ったのは誰でしょうか。二千年前、中国前漢の時代の淮南王(わいなんおう)・劉安(紀元前179年 - 紀元前122年)によって発明されました。
豆腐との食べ合わせに注意! 健康を害する6種の食材
栄養たっぷりで美容と健康に良いとされる豆腐。使いやすいので、いろいろな創作料理に利用する方も多いでしょう。一方で、豆腐とは相性の合わない食材があります。上手に見極めて、美味しく豆腐をいただきましょう。
血管年齢が若返る5つの食材
血管年齢は、自分の健康状態を知る上で重要な指標。ストレスや食生活の乱れなどが原因で、血管年齢が実年齢より高くなっている人が増えています。血管の弾力が低下し、血管壁が狭くなると、動脈硬化を引き起こしやすくなります。すると、身体の老化が加速したり、心筋梗塞や脳卒中などの重大な疾患を招く危険性が高くなります。
【簡単レシピ】 にらと豆腐の炒め物
【大紀元日本6月19日】 材料(4人分) にら1束、木綿豆腐1丁、にんにく1片、塩適量、胡椒適量、サラダ油大さじ3 作り方 ① 豆腐はふきんに包み、まな板をのせて、1時間以上水切りをする。 ② ①を
<中華レシピ> 高菜と豆腐の煮物
【大紀元日本4月6日】材料(4人前)高菜250g(5mm幅に切る) 豆腐1丁(1cm角に切る)豚挽き肉100g 長ネギ5cm(みじん切り) しょうが少々(みじん切り)サラダ油大さじ2 山椒小さじ1
<中華レシピ> 家常豆腐(豆腐の家庭料理)
【大紀元日本1月26日】材料(4人分)豆腐 1丁(長方形に切る。たて2センチ、よこ4センチ、厚さ1センチ位が目安)ピーマン 5個(ひと口大に切る) 長ネギ 5センチ(みじん切り)たまねぎ 1個(ひと
【台湾通信】「臭豆腐」の香り漂う古い町:深坑
【大紀元日本2月9日】日本のみなさん、こんにちは。 豆腐といえば、日本でも台湾でもとても手に入りやすく、珍しいものではありませんが、「臭豆腐」という食べ物を聞いたことがありますか。 特製の水に浸して
【季節のテーブル】豆腐を食して「ユリシーズ」
食卓や 豆富の如き 人来たる 【大紀元日本6月10日】物覚えの悪い小僧さんが、買い物に出かけました。豆腐の日の6月12日に祝って食べるためにです。「豆腐、とうふ、トウフ」と言いながら歩いていて、思わず