【家庭料理】卵としめじのふわふわ炒め
【大紀元日本11月28日】
材料(4人分)
むきえび200g、卵6個、しめじ200g、ねぎ2本
A(塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1/2)
B(塩小さじ1/2、こしょう少々)
ごま油大さじ2
作り方
①.えびはボールに入れ、下味のAを加えてもみ込む。卵はボールに割りほぐし、Bを加えて混ぜる。しめじは石突を除いて小房に分ける。ねぎは2㎝の斜め切りにする。
②.フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎとしめじを炒め、油がなじんできたらえびを加え、えびの色が赤くなるまで2分くらい炒める。
③.②に卵を回し入れて底から大きく混ぜながらかるく炒めて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
卵は余熱で固まるので、好みの固まり具合より少し早めに火からおろすこと。
(岡山・禮子)
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