ラディッキオ
ラディッキオの味噌炒め
イタリア野菜のラディッキオ。日本でも人気で、和の味にも意外にあいます。
材料
(2人分)
ラディッキオ 1玉
豚肉スライス 200g
オリーブオイル(炒め用) 適量
にんにく 1かけ
刻み葱 適量
【味噌だれ】
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
手順
①
ラディッキオを食べやすい大きさに切る
②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらにんにくを取り出す
③
肉を加熱し火が通ったらラディッキオを入れざっと炒める(ラディッキオが退色するのですぐに火を止める)
④
味噌だれをかけまわして、最後にお好みで刻み葱をかける
協力:トキタ種苗株式会社
関連記事
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
神韻芸術団2025年日本公演間近、全国42公演予定。伝統文化復興を目指す公演に観客の支持と絶賛の声が相次ぎ、チケットも記録的な売上を上げている。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。