超加工食品の食べ過ぎは認知症のリスクを高める
健康な体を維持するためには、健康的な食事が第一とされていますが、加工度の高い食品は健康を害する可能性があります。 最近、新しい研究により、超加工食品が脳に影響を与え、認知症や認知機能障害を引き起こすことが分かってきました。
アルツハイマー病協会が8月3日に発表した包括的な報告書によると、超加工食品を大量に摂取している人は、認知機能の低下の速度が速いことが明らかにされています。 研究者らは、平均年齢51歳の中高年のブラジル人1万人以上を約10年間追跡調査し、1日の摂取カロリーの20%以上を超加工食品から摂取すると、記憶、言葉の流暢さ、実行機能など、認知機能全体の低下が28%速くなることを発見しました。
また、7月27日に医学雑誌「neurology」に掲載された研究では、ソフトドリンクを最も多く飲み、チップやビスケットなどの超加工食品を多く食べる人は、これらの食品を最も食べない人よりも認知症の発症リスクが高くなる可能性があることが示されました。
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