認知症の半数は防げる? ランセット委員会の新報告
世界中で約5700万人が認知症と共に生活しており、2050年にはその数が1億5300万人に増えると見込まれています。
しかし、ランセット委員会が発表した新しい報告書によると、認知症のケースの約半分は避けることができる、又は発症を遅らせることが可能としています。この報告書は、世界のトップクラスの認知症専門家27人によって共同で執筆されました。
専門家たちは、認知症のリスクを高める要因として、これまでに12のリスク要因が知られていました。そこへ新たに「視力の低下」と「高いLDLコレステロール」の2つが加わりました。
関連記事
いつも飲んでいるペットボトルが、分解されて小さな粒子になり、脳にダメージを与える可能性がある――ナノプラスチッ […]
認知障害患者の数は年々増加し、毎年の新規症例は約1,000万件に達し、特に65歳以上の人々でより一般的です。研究によると、日常的に摂取する3種類の飲料が脳の健康に悪影響を及ぼしており、これらの糖分を含む飲料を避けることが重要です。中医師は健康に有益な自然な茶飲料を自家製することを推奨しています。
鉛、カドミウム、マンガンなどの有毒金属は私たちの環境中に広く存在し、認知機能の低下や認知機能低下と関連しています。
ビタミンDのあまり知られていない利点や、効果に応じた最適な摂取タイミングについて学びましょう。パンデミック以来、ビタミンDはCOVID-19の治療効果に注目されていますが、COVID-19と免疫力高める以外にも、カルシウムの吸収を促したり認知症を予防したりするなど、多くの機能があります。
心臓、脳卒中、認知機能の低下及びうつ病は中高年の間によく見られる病気です。症状は様々ですが、ある検診項目に異常を示すことが多い、それは「ホモシステイン(homocysteine, Hcy)」の数値です。