【家庭料理】 ほうれん草と豆腐のスープ

【大紀元日本5月18日】

材料(4人分)

ほうれん草1束 豆腐1丁 春雨50g 長ネギ5cm(みじん切り)

桜えび25g しょうが少々(みじん切り) さんしょう小1 醤油小2

塩適量 ごま油小2分の1 サラダ油大1 水1.5リットル スープのもと小1

作り方

① ほうれん草はよく洗い3cm幅に切り、熱湯にさっと通し、すぐに水で冷やす。

② 豆腐は1.5cm角に切り、塩少量を入れた熱湯に通す。

③ 中華なべにサラダ油を入れ、長ネギとしょうがを入れ、香りが出てきたら醤油、水を入れ①と②を加 える。さらに桜えび、塩適量とスープのもとを入れて強火で沸騰させる。

④ 最後にゴマ油を加えて火を止める。

 

(瑞田)

 

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