【簡単レシピ】 キャベツと厚揚げの炒め物

【大紀元日本7月31日】

 材料(4人分)

 キャベツ1/3個、インゲン100g、厚揚げ1枚、にんにく1かけ、豚挽き肉150g、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ1

 作り方

 ① 厚揚げは2センチ幅、キャベツ、インゲンは食べやすい大きさに切り、それぞれ熱湯をかけて水気をきっておく。

 ② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面に焦げ目がつく程度に焼いて、取り出す。

 ③ 同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくと挽き肉を入れ、火が通る直前にしょうゆで味付けする。

 ④ 続けてキャベツ、インゲン、厚揚げを入れ、強火で炒める。あらかじめ合わせておいた味噌、みりん、水を加えて味をなじませる。

 一口アドバイス

 残ったキャベツを使ってもう一品。ごはんが進む、夏にぴったりのおかずです。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
脂肪肝のリスクを減らすための食事と生活習慣を見直し、予防する方法を紹介します。山楂茶を取り入れた簡単な健康習慣も提案しています。
繊細さを「弱さ」ではなく「スーパーパワー」として活かす方法を探る記事。自分の特性を理解し、充実した毎日を送るためのヒントが満載です。
ワクチンの歴史や公衆衛生への貢献、リスクと倫理的側面を深く掘り下げ、個人の自由と公衆衛生のバランスをどう取るべきか考察します。
24日、日本で巡回公演中の神韻芸術団は、愛知県の芸術劇場で2日目の公演を迎えた。世界最高峰の中国古典舞踊を届ける夢の舞台に、劇場から好評を博した。
何かと忙しい年末のこの時期、笑って乗り切りましょう!