【簡単レシピ】 キャベツと厚揚げの炒め物
【大紀元日本7月31日】
材料(4人分)
キャベツ1/3個、インゲン100g、厚揚げ1枚、にんにく1かけ、豚挽き肉150g、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1、味噌大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ1
作り方
① 厚揚げは2センチ幅、キャベツ、インゲンは食べやすい大きさに切り、それぞれ熱湯をかけて水気をきっておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを両面に焦げ目がつく程度に焼いて、取り出す。
③ 同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくと挽き肉を入れ、火が通る直前にしょうゆで味付けする。
④ 続けてキャベツ、インゲン、厚揚げを入れ、強火で炒める。あらかじめ合わせておいた味噌、みりん、水を加えて味をなじませる。
一口アドバイス
残ったキャベツを使ってもう一品。ごはんが進む、夏にぴったりのおかずです。
(瑞田)
関連記事
ほうれん草は栄養満点のスーパーフード。目の健康や心臓病予防、がん対策、さらにはダイエットや肌のアンチエイジングにも効果が期待できます!食卓に取り入れて、健康的な毎日を目指しませんか?
中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。
世界中の美しいカフェ10選を巡る旅へ。歴史と芸術、文化が交錯する特別な空間で、至福の一杯を味わいませんか?
吉祥寺マルイにて、台湾が誇る漢方食材や東洋の叡智を感じられる商品を販売します。さらに、台湾ならではの味を楽しめ […]
インドの若きモデルマネージャーが語る、ファッション業界で輝き続ける秘訣。「真・善・忍」の実践がもたらす内面の美と成功への道とは?