一年間放置された古米は脱穀してから食べますが、このような脱穀してすぐの陳米(古米)は最も胃の気を養います。(Shutterstock)

漢方では米は薬として利用できる(2) 米食の健康効果

古来、中国人の食生活は、ご飯を主食として食べ、野菜などを一緒に食べるというものでした。漢方では「胃は五穀を取り込んで五臓の生命エネルギーを養う」と言われており、健康管理はまず穀物に焦点を当てるべきだと考えられています。そしてその穀物の中でも、甘くて癖のない白米は誰にでも適しています。

漢方医の葉啓民氏は「私は白米をベースロード電源と呼ぶのが好きです」と言います。ベースロード電源とは、24時間連続で発電できる発電方法のことで、彼は、肉と野菜は非常に栄養価の高い食品ですが、それらは単なる追加の力であると説明しています。白米は安定したエネルギーを提供し、体が最も効率的かつ安全に栄養素を吸収できるようにします。経血量が多い女性、貧血のある人、食後すぐにお腹がすく人、体の弱い人は、特に白米を食べる必要があると葉啓民氏は語っています。

鉄分を多く含む豚の血液や赤身の肉は、確かに血液に栄養を与えることができますが、実際の造血の基礎は穀物に由来します。すべての栄養素は脾臓と胃から吸収されます。体に栄養を与えて初めて、残ったエネルギーが造血に使用されるのです。穀物をまったく食べないか、食べる量を減らすと、胃の気はどんどん弱まって、血液を作るための余分なエネルギーはなくなります。

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