サツマイモ食で血糖コントロール!心臓病予防に効果的(1)

サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。

研究によると、サツマイモをよく食べることで糖尿病心血管疾患、がんなどの慢性疾患を予防できることが明らかになりました。また、サツマイモの葉にも様々な健康上の利点があり、抗がん作用や抗酸化の特性があります。サツマイモはおいしいだけでなく、少なくとも4つの主な健康上のメリットがありますが、それは、蒸して食べる場合に限ります。

1.サツマイモに含まれる独自のタンパク質が、
多くのがんを予防する

2005年8月に疫学の雑誌「Journal of Epidemiology」に発表された研究報告によると、日本の科学者が40歳以上の男性4万7997人と女性6万6520人を7年以上追跡調査しました。その結果、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモを定期的に食べることで、腎臓がんの死亡リスクを下げることがわかりました。

1996年3月に、国家癌研究所の雑誌「Journal of the National Cancer Institute」に発表された研究によると、β-カロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維などの栄養豊富な野菜(サツマイモなど)は、閉経前の女性の乳がんリスクを約50%下げることができます。

1931年に研究者は、サツマイモに抗がん作用を持つ独特なタンパク質(unique protein)が含まれていることを発見しています。

2013年6月に、胃腸学の雑誌「World Journal of Gastroenterology」に発表された研究によると、サツマイモから抽出されたタンパク質は、ヒト結直腸癌細胞の増殖と転移に顕著な抑制作用が明らかになりました。これらのタンパク質は結腸直腸癌細胞の成長速度を遅らせるだけでなく、癌細胞の移動と広がりを防ぐこともできます。

また2007年に、アジア太平洋の臨床栄養学「Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition」に発表された研究によると、ビタミンAを豊富に含む野菜、特にセロリとサツマイモの葉は、肺がんを予防できることが明らかになりました。

サツマイモの葉は肺がん予防効果があります。(蕎麦喰亭 / PIXTA)

2.心血管疾患の予防に有効な「フェノール系化合物」が含まれている

サツマイモの葉にはフェノール系化合物が含まれており、体内のフリーラジカルを除去でき、血管炎症を軽減できます。そのため、サツマイモの葉を食べると、高血圧患者の脳動脈硬化予防に効果的です。

2021年8月に、ライフ誌「journal Life」に発表された研究によると、サツマイモの葉を食べることで総コレステロールを下げ、LDLが低下し、酸化ストレスが軽減されることが判明しました。サツマイモの葉を多く食べると高脂血症や心血管疾患を予防できる考えられていますが、これには、さらに研究が必要です。

台湾大学病院、老年医学科の元主治医で、医師の裕翔博士(Dr.Yu Hsiang Fu)は、サツマイモは食物繊維が豊富で、コレステロール値を下げるとフェイスブックに投稿しました。さらに動脈硬化を予防し、心臓病リスクを下げることができるコム多糖類も含まれているといいます。

紫色のサツマイモはアントシアニンが豊富に含まれます。2019年2月に、農業と食品化学の雑誌「ournal of Agriculture and Food Chemistry 」の発表によると、十分なアントシアニンを摂取することで心血管疾患の予防に役立つことが分かりました。アントシアニンが心血管の健康を改善するメカニズムはまだ不明ですが、疫学データは、より多くのアントシアニンを摂取した人は心筋梗塞や心血管疾患で死亡するリスクが低いことが示されています。

紫芋はアントシアニンが豊富です。(Nungning20 / PIXTA)

(つづく)
 

David Chu
ロンドンを拠点とするジャーナリスト。中国の主要都市や韓国、タイ、その他東南アジア諸国の金融業界で約30年に渡るキャリアを持つ。中国伝統医学を専門とする家庭に生まれ、中国の古典文学の素養がある。