サツマイモパワーで血糖&心臓ケア!毎日の健康習慣に
サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。
ゴーヤのパワーで脂肪肝やがん予防、ただし控えるべき人も
健康に役立つゴーヤの効能や摂取の注意点を解説。脂肪肝予防や抗がん効果を持つゴーヤを、体質に合わせて楽しむポイントをご紹介します。
食べ物は薬にもなる 意外と知られていない桑の実の健康効果
研究によると、マルベリー(桑の実)は高脂肪食による体重増加を抑え、体脂肪を減少させ、肝臓への脂質蓄積を防ぐ効果があることがわかりました。
食べることでこそ治す糖尿病
糖尿病性足病変は、多くの糖尿病患者にとっての悪夢です。傷口が治らず潰瘍になることもあり、身体的にも精神的にも、とても辛いものです。そこで、傷口が早く癒える方法をご紹介します。
糖尿病でも安心!血糖値をコントロールし、空腹感を満たす4種類のおやつ
「間食」というと悪いイメージがありますが、実はそうではありません。全てのお菓子がジャンクフードに分類されるわけではありません。また、クッキーやポテトチップス、チョコレートがお菓子の代表的なものとされていますが、これらが全てのお菓子を代表しているわけではありません
糖尿病の改善に役立つ「血糖値を下げるツボ」
もしもあなたが将来、糖尿病患者になったら、どうしますか。伝統的な漢方医学の観点から、血糖コントロールなど糖尿病の療養に役立つ「5種類の食物」と「簡単なツボ押し」を、ご紹介します。
認知症を予防するために「週3回は魚を食べましょう」(1)
認知症は予防や制御ができないのではないかと思いがちだが、私たちが生活習慣を改善することで、最大40%の認知症を予防または発症を遅らせることができる
チアシードの効能「ひと匙でアンチエイジングも可能」
ゴマのような形状をしたチアシードは、メキシコ原産の「チア」というシソ科の植物の種子です。その優れた栄養価から「スーパーフード」の異名をもちます。
ヘーゼルナッツの嬉しい効能「血糖おさえて抗酸化も」
ヘーゼルナッツは、ナッツ類のなかでも抗酸化力の最も優れたものの一つで不飽和脂肪酸の含有量が、ナッツ類の中ではクルミに次いで2番目にい。この記事ではヘーゼルナッツがもつ「5つの効能」を紹介する
「豆類は耐性デンプンが豊富」血糖上昇を抑える食材です
レジスタントスターチとは、人が食べた食物のうち、小腸では消化されず大腸まで届くデンプン、およびデンプン分解物の総称です。「満腹になるが熱量として吸収されにくい」ため、ダイエットや肥満改善を目指す人にとって最適な食物です。
董宇紅博士が語る「中国製ワクチン接種後どうなるか?」
研究によると、中国製の不活化ワクチンを接種した後、体には新型コロナウイルス感染後と似た病理変化が現れ、免疫力が低下することが分かった
「虫歯の発生は血糖に関係する」新しい虫歯予防の方法
毎晩チョコレートを1箱食べ、歯も磨かずにそのまま寝て虫歯にならないという人がいる。甘いものを食べると虫歯になるという従来の認識では不思議に感じられるが、そこには象牙質内液(DFT)と血糖値が深く関わっているという。
無理のない「断食」で健康になる方法
食事療法の一つとして、一定の期間をおいて複数回おこなわれる断食を「間欠的絶食」と呼んでいます。
ご注意ください!「朝食を食べない」8つのリスク
朝食は、1日のうちで最も重要な食事です。
昨晩の夕食から今日の朝まで、10数時間の間に胃腸内の食物は、すでに消化されています。ここで朝食を抜くと、胃酸の過剰分泌による胃腸粘膜が損傷します
現代人の食習慣を考える「飢餓感がまねく高血糖と肥満」
もはや、肥満が「世界最大の慢性疾患」になっている、と言ってもいいのかもしれません。
意外とすごい「キャベツの力」胃を守り、がんリスクを軽減
米国立癌研究所(NCI)の研究によると、キャベツなどアブラナ科の野菜が胃がん、大腸がん、乳がん、前立腺がんなど、各種がんのリスクを軽減させることを明らかにしています。
長芋にぎっしり詰まった「健康へのメリット5つ」
長芋、山芋、いちょう芋、大和芋、自然薯(じねんじょ)などなど。厳密に言えば同種類でないものもありますが、おいしさはどれも格別です。長芋の旬は春と秋の2回ですが、スーパーには年間を通して並びます。
ご存じですか「血糖アラート犬」海外では活躍しています
糖尿病は、大きく1型と2型に分けられ、日本では糖尿病患者の95%が2型であると言われています。
1型の患者は、割合としては少数ですが、2型の場合に行われる食事療法や運動療法が全く効かないことから、どうしても対処療法に限定される難しさがあります。
中高年の方々へ「極端な食事制限も良くないですよ」
私は栄養士という職業柄、3高(高血圧、高血糖、高脂質)の改善のため、さまざまな患者さんの食事指導に当たることも多いのですが、今回は「あまりに極端な食事制限も良くない」ということをお話したいと思います。
「3高」は腎臓病のハイリスク要因「なんとかしなけりゃ」
台湾衛生福利部の国民健康署が行ったある調査によると、高血圧、高血糖、高脂血症の人、いわゆる「3高」の人が5年以内に腎臓病になる確率は3高者でない人より、それぞれ1.7倍、2.4倍、1.6倍高いことが分かりました。