ぐっすり眠る秘訣 メラトニンと栄養の力

質の良い睡眠には食事が重要!メラトニンの分泌を促進する栄養素や、睡眠を助ける食材を紹介。毎晩ぐっすり眠れるヒントが満載です。
2024/12/17 Ben Lam, JoJo Novaes

冬にぴったり!黒豆茶で筋骨強化と血流アップ

寒い季節にぴったりな黒豆茶や穀物茶で、心と腎を養い、血液循環を改善!簡単に作れる健康習慣で、寒さによる不調を防ぎましょう。
2024/12/13 白玉煕

断食の効果を最大化する方法:飲み物と食事の選び方

ブラックコーヒー、ビタミン剤、人工甘味料、クリーム入りコーヒーなど、それぞれが断食に与える影響を科学者の視点から詳しく解説します。目標に合った断食の続け方を知り、成功まで繋げましょう
2024/12/04 Jennifer Sweenie

健康な骨を作る秘密:牛乳以外のカルシウム豊富な食品とは

カルシウムは骨の健康に欠かせない栄養素。牛乳以外にもケールや黒ごま、豆腐が豊富。ビタミンDやマグネシウムを含む食品と組み合わせて効率的に摂取しましょう。
2024/12/01 JoJo Novaes, Rena Gao

魚介類の賢い選び方 小型魚が持つ驚きの栄養パワー

魚介類は栄養たっぷりで健康にも良い食材。でも、どの魚を選ぶべき?この記事では、小型魚の驚くべき栄養価や、安全で賢い魚の食べ方を専門家が解説します!
2024/11/29 Ben Lam, JoJo Novaes

サプリに頼らず目の健康を! 食事で補う3つの栄養素

目の健康を守るために大切な栄養素、ルテイン、アントシアニン、ビタミンC。これらを効果的に摂取できる食品や簡単なエクササイズで、目を守る方法をご紹介します。
2024/11/28 胡乃文

冬の健康習慣!脾と腎を元気にする食事術

寒い冬には腎臓ケアが不可欠。中医学に基づいた食事法や冬の健康維持に役立つレシピで、体を温め、バランスを整えましょう。
2024/11/26 白玉煕

何千年も愛され、健康と美味しさを支えるクミンの秘密

消化を助け、健康にも効果的なクミン。風味を加えるだけでなく、日常的に取り入れることで得られる健康メリットを紹介します。次回の料理にぜひ試してみてください!
2024/11/25 Sheridan Genrich

医食同源 日本料理にみる五行思想とその実践

日本料理の「五味五色」が生む健康の秘密。陰陽五行に基づく養生観が、日本人の長寿とバランスの取れた食文化を支えています。
2024/11/23 白玉煕

脳機能を高めるために何を食べるべきか

食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
2024/11/20 Zena le Roux

免疫力を高める冬のスーパーフード3選

寒い季節に備えて免疫力を強化!サツマイモ、ほうれん草、ニンニクで体を守る簡単な健康法をご紹介します。
2024/11/13 Jingduan Yang M.D.

マルチビタミンの毎日の使用と死亡リスク増加の関係

「マルチビタミンで健康や長寿が得られる?」最新の研究が示す意外なリスクや専門家の意見を徹底解説。
2024/11/11 Sheramy Tsai

サツマイモパワーで血糖&心臓ケア!毎日の健康習慣に

サツマイモは甘くておいしい、栄養豊富な健康的な食品です。食物繊維が豊富で、β-カロチン、ビタミンB、C、鉄、マグネシウム、カリウムなどの微量元素も豊富で、人体に必要なアミノ酸も多く含まれているため、サツマイモは一般的にスーパーフードとされています。
2024/11/08 David Chu

脳力アップ! 認知機能を支える4つの栄養素を取り入れよう

記憶力や認知機能を高めるために役立つ4つの栄養素をご紹介。脳の健康を支え、日常の学びや思い出をしっかりサポートします。
2024/11/07 Jingduan Yang, M.D.

身体に栄養不足をもたらす隠れた危険

過度な運動や減量で陥りやすい「低エネルギー可用性」。エネルギー不足が体に与える影響とその対策について、専門家のアドバイスを交え解説します。
2024/11/03 Zena le Roux

秋に摂りたい!心臓に優しい9つの食材

秋の味覚で心臓を健康に保つ!かぼちゃやりんご、サツマイモなど、心臓を守る栄養満点の果物や野菜を詳しくご紹介します。
2024/10/30 星宇

未来の医師が栄養のプロに⁉  食事で健康サポートする時代へ

医科大学での栄養教育が提案され、将来の医師が食事や栄養に関するアドバイスを提供できる可能性が高まっています。健康維持のために重要な情報です。
2024/10/26 Huey Freeman

がん予防の味方! ブロッコリーを食生活に取り入れる簡単なコツ

がん予防に効果的なブロッコリー。栄養豊富なこの野菜の秘密や、美味しく取り入れるレシピ、調理法のコツを紹介します。健康的な生活習慣にも役立つ情報満載です。
2024/10/25 Zena le Roux

食生活でがんリスクを減らす

食生活の改善でがんリスクを減少!野菜や果物を増やし、調理法に工夫を凝らすことで、健康を守る方法を具体的に解説します。

筋肉増強の敵? 吸収不良の原因と改善方法

筋肉成長にはタンパク質の摂取だけでなく、消化と吸収も重要です。この記事では栄養吸収を高める方法を紹介します。
2024/10/09 Zena le Roux

ザクロが血糖値管理に革命をもたらすか

ジューシーな赤い種がたっぷりのザクロは、旬のフルーツであり、多くの健康上の利点があると研究によって明らかにされました。
2024/09/10 Sheramy Tsai

スーパーフードから薬へ ナスの驚くべき健康効果

ナスが持つ驚きの健康効果と、伝統医学での役割に迫る!抗酸化物質が豊富なナスは認知症予防や体重管理、さらには癌予防にも効果的。知って得するナスの魅力を今すぐチェック!
2024/09/09 Ellen Wan

食物繊維は腸の健康を損ないますか?(上)

ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
2024/09/06 Amy Denney

栄養士おすすめ!伝統スイーツ『豆花』は豆乳の25倍のカルシウム含有

豆乳や牛乳でカルシウム補給をしている方も多いかと思いますが、実は豆花(ドウホワ)がより効果的です。豆花には、石膏を使用した伝統的なものがおすすめで、カルシウムが豊富に含まれています。同じ豆乳を原料にしていても、凝固剤の違いでカルシウムの含有量が大きく異なるため、伝統製法を選ぶことがポイントです。カルシウム摂取には、石膏を使用した豆花や豆腐が最適です。
2024/09/04 曾子衡

砂糖が老化を早める? 研究が示すその影響

糖分の摂取が細胞の老化を加速させる――UCSFの研究が明らかに。健康的な食事と糖分制限で、エピジェネティック年齢を若返らせることが可能です。詳しくはこちらをご覧ください。
2024/08/31 Huey Freeman

ケトジェニック食とヴィーガン食で免疫系がどう変わる?

ケトジェニック・ダイエットとビーガン・ダイエットが、免疫系にどのように影響を与えるのかを解説した最新の研究が紹介されています。それぞれの食事法が病気の予防や健康維持に与える効果について詳しく知りたい方におすすめの内容です。
2024/08/27 A.C. Dahnke

急な減量が筋肉減少に 専門家が警告する3つのサイン

ダイエット中に筋肉を失いすぎていませんか?体重減少のペースや身体の変化に注意し、健康的な減量を目指しましょう。専門家のアドバイスと共に、筋力トレーニングやバランスの良い食事で、無理のないダイエットをサポートします。
2024/08/26 陳俊村

簡単4ステップで学ぶ! スーパーフード・アボカドのカット法

クリーミーで濃厚なアボカドの美味しさを引き出す調理法と保存のコツを伝授!栄養満点のアボカドをもっと美味しく楽しむためのガイドです。
2024/08/24 季言宁

卵黄の色で栄養価が違う? 栄養士が解説する卵に関する6つの誤解

卵の栄養価や取り扱いに関する誤解を解説します。殻の色や卵黄の色、また生卵の栄養価についての真実とは?知識を深め、健康的に卵を楽しむためのポイントを紹介します。
2024/08/23 曾子衡

ナスの驚きの栄養効果 油を使わない調理のコツ

油を吸い込みやすいナスも、調理法を工夫すればヘルシーに楽しめます。栄養豊富なナスの魅力と、油控えめで美味しく仕上げるコツをぜひご参考に。
2024/08/21 Ph.D.張玉