未来の医師が栄養のプロに⁉  食事で健康サポートする時代へ

将来の医師は、患者に対して栄養食事に関するアドバイスを提供できるようになるかもしれません。これは、「JAMA Network Open」誌に発表された研究によるものです。

37名の医療および栄養の専門家によるパネルは、医科大学での栄養教育の標準化を提案しました。パネリストは、標準化された栄養教育に何を含めるべきかについても投票しました。

パネリスト全員が、医師が病気の予防と治療のために栄養や食事に関する推奨を行うための訓練を受けるべきだという点で一致しました。

医学教育において、全国的に必須となっている栄養に関する能力がないというのは驚きです」と、新しい研究の筆頭著者であるデビッド・アイゼンバーグ氏はプレスリリースで述べています。

肥満、糖尿病、その他の食事関連の慢性疾患が蔓延しているこの国では、これらの疾患の増大する財政的および社会的コストを考慮すると、これは驚くべき重要なギャップです」

栄養学の能力は、適切な栄養教育に必要な基本的な知識とスキルと定義されています。

パネリストであり、ケース・ウェスタン・リザーブ大学医学部栄養学部長のホープ・バルクキス氏は、「エポックタイムズ」に対し、「医科大学がこの提案を受け入れるだろう」と語りました。

「標準的な細胞レベルの情報を超えて、栄養教育の重要性を理解する学校が増える可能性が高まっていると思う」とバルクキス氏は述べています。

「多くの患者は、かかりつけの医師が栄養や食事の選択についてアドバイスできる訓練を受けていると想定していますが、実際にはそれが必須の訓練の一部では無い場合が多くあります」とアイゼンバーグ氏はプレスリリースで述べました。

 

全段階での栄養教育

パネルでは、学生は基本的な栄養知識と、それに関連する評価、診断、さらに特定の病状に対する治療および紹介に関する訓練を受けるべきだと推奨しています。この訓練は、学部レベルを含むすべての医学教育段階にわたって実施される予定です。

また、パネルは、医師免許および専門医認定試験において、栄養に関する能力が含まれるべきだと提案しています。

「医師たちが、食事や栄養について患者にアドバイスするための実践的なスキルが不十分だと何度も認めています」と、パネルは合意声明の中で述べています。

推奨される栄養教育には以下の内容が含まれます。

食品の成分や栄養素の供給源などの基礎的な栄養知識

食事履歴や体の測定、血液検査を通じて、患者の栄養状態を評価する能力

公衆衛生栄養に関する知識(病気予防や健康食品へのアクセスによる食事改善方法)

特定の病状に対して栄養ケアを提供するため、他の医療専門家との協力体制

患者が健康目標を達成するための専門家への紹介

バルクキス氏によれば、彼女の大学では医学部の学生が栄養とライフスタイル医学(運動やストレス管理など)の訓練を受けていますが、大多数の医師はこの訓練を受けていないと述べています。

「現在、(医師の)典型的な訓練にはライフスタイル医学や栄養学が含まれていません。これは非常に残念なことです」と彼女は語っています。

22名のパネリストが栄養教育に関与しており、その中には料理医学に関連するカリキュラムを作成した者もいます。料理医学とは、食事と調理を通じて健康とウェルネスを向上させる新しい分野です。

「食事パターンは、遺伝に関係なく、病気リスクに最も強い影響を与える行動の一つです」とパネリストは述べています。「アメリカでの主な死因のうち、7つは食事によって直接影響を受けています」

このプロジェクトは、Vitamix財団、David R. and Margaret C. Clare財団、Shaich Family財団、Ardmore Institute of Healthによって資金提供され、Teaching Kitchen Collaborativeが助成金を管理しました。

 

「誤った情報」は「情報がない」よりも悪い

2016年~18年ホワイトハウスの主任健康顧問を務めた疫学者のケイティ・タレント氏は、この提案を支持しています。

医学部に栄養教育を導入することは、アメリカ人の健康に良い影響を与える可能性がありますが、それは「正しい情報」が提供される場合に限ると、タレント氏は「エポックタイムズ」のインタビューで語りました。

「誤った情報を持つことは、情報がないよりも悪いと思います」と彼女は述べています。

タレント氏は、ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院で疫学の修士号を取得していた際、同校が心臓病の原因に関して誤った推奨を行い、その評価を受けていたことを指摘しました。これらの推奨は、食品業界からの資金提供を受けた研究に基づいており、連邦政府はその推奨をもとに健康政策を策定しました。

「彼らは、シリアルやパスタなどの加工炭水化物を最優先にする食品ピラミッドを推奨しました。超加工食品も含まれています。その結果として、私たちは糖尿病や肥満の流行を目の当たりにしています」とタレント氏は語っています。

彼女はまた、医師ほど強力な健康への影響力を持つ存在はないとも述べています。

「だからこそ、彼らが間違えると非常に危険です。これらの医師が医学部で正しい知識を身につけることが極めて重要です」と彼女は強調しました。

パネルでは、近年、多くの医学部や研修プログラムが栄養の概念を教え始めていると指摘しています。

「料理医学は、現在少なくとも34のアメリカの医学部で教えられています」と彼らは書いており、この教育を受けた医学生は自らの食生活を変え、患者と食事や栄養について話し始める傾向があると述べています。

パネルはまた、2022年に下院決議が出され、医学部やその他の研修プログラムに「意味のある栄養教育」を確立するよう求めたことにも言及しています。

「不適切な食事と栄養は、アメリカで肥満が流行する原因となっており、現在、成人の約40%が肥満です。さらに、現在の子供たちの約60%が35歳までに肥満になると予測されています」と決議は述べており、アメリカ人のほぼ半数が前糖尿病または2型糖尿病を抱えていることを強調しています。

これに対して、50年前にはこれらの症状を抱える人は1%にも満たなかったと述べています。

「これらの状態は、健康的な食事と活動的なライフスタイルを採用することで予防または改善される可能性があります」と決議は述べています。

下院や上院の決議は法律ではなく、問題や出来事、個人に対する意見表明や推奨に過ぎません。

 

不適切な栄養の代償

慢性疾患の増加は高額な財政負担を伴っており、2019年にはメディケアの支出が約8千億ドルに達し、これは連邦予算の15%を占めていたと、下院決議は指摘しています。また、連邦政府は大学院レベルの医学教育に対する最大の直接的な資金提供者でもあり、その年間費用は約103億ドルにのぼります。

「私たちは、自然が与えてくれたツール、例えば睡眠や日光、そしてバランスの取れた食事を活用すべきです」とケイティ・タレント氏は語っています。

パネリストであり、テキサス大学サウスウェスタン医療センター料理医学プログラムのディレクターを務めるジャクリーン・アルビン医師は、食事がほぼすべての健康状態にどのように影響するかを自信を持って評価し、栄養士と協力できる新しい世代の医師に希望を抱いていると述べています。

「私たちが食べるものは、早期死亡だけでなく、急性および慢性疾患における計り知れない苦しみの主要なリスク要因です」とアルビン氏は「エポックタイムズ」に語っています。「社会はこの現実に目覚めつつあり、私たち全員が協力して、家族やコミュニティ全体のために、より健康な未来を築いていく必要があります」

 

(翻訳編集 華山律)

記者、編集者、作家。最近では、米国の国境警備隊捜査官の殺害事件を扱った実録本『Who Shot Nick Ivie(仮題:誰がニック・アイビーを撃ったのか)』を執筆。妻のケイトとともにイリノイ州中部で暮らす。