果物野菜は色を見ているだけで楽しくなるね

食べる前に知っておきたい!果物と野菜の汚れ落としマニュアル(上)

果物野菜は健康的な食事の重要な構成要素ですが、同じくらい重要なのは食品の安全性、つまり果物と野菜に付着する汚れや農薬をできるだけ減らすことです。
先月20日、非営利組織「環境ワーキンググループ(EWG)」は、検出可能な農薬残留データに基づいて、2024年度の最も汚れた12種類の果物と野菜、最も清潔な15種類の果物と野菜のリストを発表しました。

最新の最も汚れた12種類の果物と野菜の中で、イチゴが第1位となり、最も汚れた果物と野菜となりました(kouta / PIXTA)

2004年以来、環境をより健康にするために尽力しているEWGは毎年、農薬残留が最も多い非オーガニック製品をランキングし、「最も汚れた12種類の果物と野菜」としてリストアップしています。環境ワーキンググループが収集するデータは、アメリカ農務省(USDA)とアメリカ食品医薬品局(FDA)からのものです。

30日には、EWGの専門家チームが「今年、調査された全ての従来の新鮮な農産物のうち、75%が潜在的に有害な農薬残留を含んでいることが確認されました。しかし、”最も汚れた12種類の果物と野菜”リストに挙げられている農産物では、95%のサンプルに農薬が含まれていました」と述べました。

最も汚れた12種類の果物と野菜および最も清潔な15種類の果物と野菜

イチゴとホウレンソウが今年の「最も汚れた12種類」のリストでそれぞれ第1位と第2位にランクインしました。ブドウは2023年の8位から2024年の第4位に上昇しました。

こちらが今年の農薬残留が最も高い12種類の果物と野菜の完全なリストです。

●イチゴ
●ホウレンソウ
●ケール、コラードグリーン、カラシナ
●ブドウ
●桃
●梨
●ネクタリン(油桃)
●リンゴ
●パプリカと唐辛子(ホットベルとホットペッパー)
●サクランボ
●ブルーベリー
●さやいんげん
 

ブドウは2023年の最も汚れた野菜と果物のランキングで8位から、2024年には第4位に上昇しました (surachetsh / PIXTA)

しかし、全てが悪いわけではありません。アボカド(台湾では酪梨と呼ばれる)、甘いとうもろこし、パイナップル(台湾では鳳梨と呼ばれる)、タマネギ、パパイヤは、農薬の微量残留が最も少ない伝統的な栽培農産物である「最も清潔な15種類の果物と野菜」リストのトップに位置しています。

今年のEWGの研究によると、このグループの農産物の約65%には農薬が残っていません。

「最も清潔な15種類の果物と野菜」に含まれるその他の農産物には、冷凍エンドウ、アスパラガス、マスクメロン、キウイ(台湾では奇異果と呼ばれる)、キャベツ(台湾では高麗菜と呼ばれる)、スイカ、マッシュルーム、マンゴー、サツマイモ、ニンジンがあります。
 
(つづく)

夏雨