キウイの力 血管を若返らせ、ガン予防と便秘解消の秘密

猿が好んで食べることから猿桃とも呼ばれるキウイフルーツには、豊富な栄養素が含まれているため、ダイエット、便秘改善、ガンや心血管疾患の予防に役立ちます。キウイフルーツの健康効果をさらに裏付けるものとして、日本のテレビ番組の取材班がキウイフルーツ農家を調査したところ、彼らの血管年齢が実年齢より平均21歳も若いことが判明しました。

 

キウイの栄養成分

キウイフルーツは最も栄養価の高い果物の一つであり、米国農務省(USDA)のデータによると、100グラム(3.5オンス)のキウイフルーツには以下の栄養素が含まれています。

– 74.7ミリグラムのビタミンC

– 1.3ミリグラムのビタミンE(α-トコフェロール)

– 52マイクログラムのベータカロチン

– 122マイクログラムのルテイン

– 0.3マイクログラムのビタミンK

– 総食物繊維3グラム

– カルシウム35ミリグラム

– マグネシウム15.7ミリグラム

– 34ミリグラムのリン

– 198ミリグラムのカリウム

– 総アスコルビン酸74.7ミリグラム

キウイフルーツには多くの品種があり、緑色の果肉と黄色の果肉が一般的で、両者の栄養価もよく似ています。

 

がん作用

農学博士である近畿大学生物理工学部の尾崎好彦教授によれば、キウイフルーツは「栄養の宝庫」であり、がんを誘発する遺伝子の突然変異を抑制するだけでなく、冠状動脈性心臓病、高血圧、動脈硬化などの循環器系疾患の予防にも役立つといいます。

尾崎氏は記事の中で、キウイフルーツには強力な抗変異原性があり、がんを引き起こす細胞の突然変異を誘発する発がん物質の産生と作用を抑制することができ、がんの予防に役立つと述べています。

2022年、日本で行われた動物実験で、キウイフルーツジュースの成分が肺がんの予防と軽減に役立つことが判明しました。DNAメチルトランスフェラーゼに影響を与えることでDNA損傷の修復を促進し、抗変異効果を得ることが期待できます。

『栄養とがん』誌に掲載された2020年の研究では、キウイフルーツの摂取が直接的および間接的な抗がん作用に関連している可能性も示唆されています。直接的な効果は、アスコルビン酸が媒介するDNA酸化損傷の軽減とがん細胞株への細胞毒性作用によるものであり、間接的な効果は、毎日の便通が改善され、腸内糞便中の乳酸菌が増加し、最終的に悪性腫瘍(特に大腸)のリスクを低下させることに起因すると考えられています。

 

心血管疾患の予防

尾崎氏は記事の中で、キウイフルーツを1日1~2個食べるのが理想的だと述べています。キウイフルーツには食物繊維が多く含まれ、カリウムとマグネシウムも比較的多く含まれているため、水溶性食物繊維は血糖値とコレステロール値を下げる働きがあり、カリウムの摂取量が多いと血圧が下がり、心臓発作のリスクを減らすことが期待できます。

カリウムはカルシウムの尿中排泄を抑制する働きもあるので、マグネシウムは心臓、筋肉、神経、骨に不可欠で、不足すると虚血性心疾患、高血圧、骨粗鬆症のリスクが高まります。

キウイフルーツにはカリウムとマグネシウムが比較的多く含まれている(Shutterstock)

 

日本の管理栄養士である本田恭子医師は、日本のテレビ番組『サタデープラス』で、キウイフルーツは血管を保護し、カリウムとビタミンCが高血圧、高血糖、中性脂肪を改善し、体重を減らすと語っています。

当番組のチームは、ニュージーランドのキウイフルーツ農家5人(全員がキウイフルーツを常食)にインタビューし、彼らの血管年齢を測定しました。その結果、彼らの血管年齢は平均して実年齢より21歳も若かったことが判明しました。さらに研究チームは、一般人3人にも毎日2個のキウイフルーツを食前に食べてもらい、10日後、そのうちの2人のウエストは約2インチ(5センチ)減り、体重も程度の差こそあれ減少したことを明らかにしました。

2022年、『European Heart Journal』誌に掲載された研究では、カリウムが心臓の健康維持に役立ち、男性よりも女性の方がその恩恵が大きいことが示されています。

ノルウェーのオスロ大学の研究によると、キウイフルーツを1日2~3個、28日間食べ続けると、血小板の過剰な活性を抑え、血中脂質と血圧を下げることができるため、心血管疾患の予防に役立つといいます。

Nutrition Journalに掲載された別の研究では、週に1個でもキウイフルーツを食べれば、心臓血管の健康にも役立つことが示されました。

台北医学大学栄養健康科学研究所もまた、高脂血症の成人男女43人を対象に、1日2個のキウイフルーツを8週間食べ続ける研究を行いました。その結果、これらの高脂血症患者の高密度コレステロール(善玉コレステロール)濃度は上昇し、低密度コレステロール(”悪玉”コレステロール)濃度は低下し、参加者全員の体内のビタミンCとE濃度は有意に上昇しました。このことは、キウイフルーツを定期的に摂取することが、高脂血症患者の抗酸化状態を改善し、心血管疾患のリスクを低減することを示しています。

 

便秘解消

便秘の原因は人によって様々ですが、一般的には、水分や食物繊維の摂取不足、運動不足、便通の弱さ、過度の緊張やストレス、排便反射の鈍化などが原因となります。

2018年に「European Journal of Nutrition」に掲載された文献レビューによると、キウイフルーツが消化器系と全身の健康に役立つという証拠が増えています。研究では、キウイフルーツを1日2個食べると、1週間あたりの自発的な排便回数が増加し、胃腸の運動時間が短縮され、腸の快適さが改善されることが示されています。

キウイフルーツを1日2個食べると、1週間あたりの排便回数が増加し、胃腸の運動時間が短縮され、腸の快適さにつながる(Shutterstock)

 

注意すべき3つのタイプの人々

台湾の新北市土城にある長庚記念病院の形成外科医であるリー・ピンシュン医師は、エポックタイムズのインタビューで、キウイフルーツは栄養価が高いが、以下の3つの状況に注意するよう注意を促しました。

腎臓病の方はカリウムの摂取を制限する必要があるため、カリウムを多く含むキウイフルーツの摂取は控えることが推奨されています。

・キウイフルーツを過剰に摂取すると血液凝固に影響を与える可能性があるため、抗凝固剤を服用している方は注意が必要です。

・女性は月経中にキウイフルーツの摂取を控えることが推奨されています。

 

(翻訳編集 呉安誠)

Ellen Wan
2007年から大紀元日本版に勤務しており、時事から健康分野まで幅広く携わっている。現在、記者として、新型コロナウイルスやコロナワクチン、コロナ後遺症、栄養学、慢性疾患、生活習慣病などを執筆。