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冷蔵庫のドアは危険! 牛乳を長持ちさせる保存ルール

電子レンジと同様に、冷蔵庫内の場所によって温度が異なるため、食品の賞味期間に影響します。もし賞味期限の短い牛乳を温かい冷蔵庫のドア部分に保存すると、腐敗しやすくなり、場合によっては早期に傷んでしまう可能性があります。では、牛乳は冷蔵庫のどの位置に保管すべきでしょうか?

アメリカ『リアル・シンプル』誌によると、冷蔵庫のドア周辺は冷蔵庫内で最も温度が高く、かつ温度の変動が最も激しい場所です。これは、人々が頻繁にドアを開閉するためです。この場所に食品を保管すると、特に牛乳やクリームなどは腐敗するリスクがかなり高くなります。

牛乳瓶は冷蔵庫のドアの棚に置くのが最適ですが、その場所の温度は比較的高いため、牛乳を飲む前に凝固したり腐敗したり、有害な細菌が繁殖する可能性があります。

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