冷蔵庫のドアは危険! 牛乳を長持ちさせる保存ルール
電子レンジと同様に、冷蔵庫内の場所によって温度が異なるため、食品の賞味期間に影響します。もし賞味期限の短い牛乳を温かい冷蔵庫のドア部分に保存すると、腐敗しやすくなり、場合によっては早期に傷んでしまう可能性があります。では、牛乳は冷蔵庫のどの位置に保管すべきでしょうか?
アメリカ『リアル・シンプル』誌によると、冷蔵庫のドア周辺は冷蔵庫内で最も温度が高く、かつ温度の変動が最も激しい場所です。これは、人々が頻繁にドアを開閉するためです。この場所に食品を保管すると、特に牛乳やクリームなどは腐敗するリスクがかなり高くなります。
牛乳瓶は冷蔵庫のドアの棚に置くのが最適ですが、その場所の温度は比較的高いため、牛乳を飲む前に凝固したり腐敗したり、有害な細菌が繁殖する可能性があります。
関連記事
温めるだけ…のつもりが、実はNG行動だらけ?密閉・加熱ムラ・容器選びなど、電子レンジで多くの人が犯す6つのミスを専門家が解説。料理の仕上がりも安全性も変わる“正しい使い方”がわかる実用記事です。
なぜエレベーターには必ず鏡があるのか――身だしなみチェック以上の「本当の理由」をご存じですか?安全、心理、利便性…専門家が明かす意外な目的を読めば、明日から見方が変わります。
iPhone紛失後に届く「海外で発見」メッセージ──それ、実は巧妙なフィッシングかもしれません。Apple公式も警告する最新手口と、あなたを守る対策を分かりやすく解説します。
イチゴを2週間も新鮮に保つ裏ワザ!レモン汁や酢を使った簡単な洗い方で、傷みやすいイチゴを長持ちさせる。さらに“ヘタ”で作る絶品シロップも。
旅先でつい借りたくなるタオルや歯ブラシ、カミソリ──実は感染リスクが潜む“絶対に共用NG”な3品。専門家が指摘する理由と、知らないうちに広がる細菌・ウイルスの危険性をわかりやすく解説します。