今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!
鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増しますよ!
材料
鶏もも肉 1枚
水菜 5cmくらいに切る 1/3束
(あったら彩り野菜にパプリカ黄、トマトなど)
ピーナッツ (砕いたもの)10g
炒め油
サラダ油 大さじ1(15g)
下味
醤油 大さじ1(15g)
片栗粉 大さじ2.5(25g)
ソースと合わせる野菜
きゅうり さいの目切り 1/4本(20g)
長葱 みじん切り 1/10本(20g)
玉ねぎ さいの目切り 1/10ケ(20g)
合わせ調味料
水 大さじ6(90g)
鶏がらスープの素 小さじ1(1g)
にんにく みじん切り 小さじ1(5g)
生姜 みじん切り 小さじ1(5g)
醤油 大さじ1.5(23g)
酢 大さじ1(15g)
酒 大さじ1.5(23g)
砂糖 大さじ2(15g)
豆板醤 小さじ1(7g)
オイスターソース 小さじ1(7g)
ラー油 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1(3g)
作り方
①鶏もも肉は水気を取り厚さを均等にして切れ目を入れる
下味をつけフライパンを温め油を回し入れ中火で皮の方から7分蓋をして焼き
裏返して3分蓋をしないで焼く
②野菜は水洗いしてそれぞれ切る
③水を沸かし調味料をボールで合わせ②(水菜以外)を入れ器に盛る
④鶏もも肉が焼けたら食べやすい大きさに切り皿に盛る
水菜、ピーナッツを飾り付け出来上がり
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年、和食から修業を始め洋食店など様々なお店で技術を高める。
料理人として確かな目で見極めた食材を使い、野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得し、料理の幅を広げる。
古来の伝統と技法を生かし幅広い方のお口に合うようなお料理を提供。
本格中華から刺激的な演出の創作料理まで多彩に楽しませる。
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