コーヒーは百薬の王 78歳の医師が教える健康的な飲用の秘訣(2)

(続き)

2. 代謝と心血管疾患の改善

研究によると、コーヒーを飲むことで2型糖尿病のリスクが低減し、*インスリンの感受性と食後の血糖を改善し、代謝症候群を改善し、また痛風、高血圧、心血管疾患のリスクを低減させます。

*インスリン感受性とは、インスリンが肝臓や筋肉、脂肪細胞などで、正常に作用するかどうかの度合いです。肝臓や筋肉、脂肪細胞などでインスリンが正常に働かなくなった状態のことを「インスリン抵抗性がある」または、「インスリン感受性が低い」といいます。

3. 腸の健康を促進する

コーヒーは消化を促進し、胃酸の分泌を促進します。便秘の問題を抱えている人は、コーヒーを飲むことで緩和できますが、十二指腸潰瘍や胃食道逆流の患者は避けるべきです。本当に飲みたい場合は、食後に飲むことをお勧めします。

4. 老化による認知機能の低下を軽減

一部の研究によれば、コーヒーは短期記憶力を向上させ、認知能力の低下を防ぎ、老年性認知症のリスクを減少させる助けになることが示されています。ただし、閉経後の女性には骨粗鬆症が深刻なため、コーヒーを飲んだ後は適度にカルシウムを補給すること、また骨粗鬆症患者はコーヒー摂取を控える必要があります。

 

コーヒーには抗酸化物質が含まれており、体に多くの効能がある
 (健康1+1 / エポックタイムズ)

咖啡を健康的に飲むための3つの原則

原則1. 砂糖やミルク代わりの添加物は体に害を及ぼす

張金堅医師によると、コーヒーには抗酸化作用のあるコーヒー酸、クロロゲン酸などのポリフェノール成分が含まれており、デオキシリボ核酸(DNA)の修復能力を強化することができます。しかし、コーヒー風味を付けるための一部の添加物、例えばトランス脂肪酸やミルク代わりの添加物は、心血管疾患のリスクを高め、健康に負担をかける可能性があります。

原則2. 1日に3杯程度が推奨される

「アメリカの食事ガイドライン」によれば、健康な成人の1日のカフェイン摂取量は400 mg以下であり、約3〜5杯のコーヒーに相当します。台湾の国民健康局は、成人の1日のカフェイン摂取量は300 mgを超えず、妊婦は200mgを超えないよう推奨しています。

張金堅医師は、コーヒーにはエスプレッソやアメリカンなど濃淡があり、カップの大きさも異なりますが、1杯あたりのカフェイン含有量約100 mgとすると、1日に3杯が推奨されます。眠りに影響を与えることを心配する場合は、午後以降はコーヒーを避けることをお勧めします。

原則3. 中程度から浅煎りのコーヒーがクロロゲン酸を多く保持

コーヒーの風味や成分は焙煎時間によって異なります。短時間の浅煎りはクロロゲン酸の破壊は少ないのですが、その代わりにフルーティな酸味が多く残るため、その酸味を受け入れるには、一部の人は時間がかかることかもしれません。コーヒー中のクロロゲン酸の量は、深煎りと抽出方法にも関連しており、浅煎りのアメリカンコーヒーほどクロロゲン酸が多く含まれます。

ただし、張金堅医師は、台湾人は濃い煎りのカラメル風味やチョコレート風味を好む傾向があります。最近のコペンハーゲン大学の研究によれば、コーヒー中のポリフェノールと牛乳中のアミノ酸を混ぜ合わせると、抗炎症効果が倍増することが分かりました。ラテ風味が好きな場合は、「生乳を加えることもできますが、砂糖やミルク代わりの添加物を避けることを忘れないで」とのことです。

五感を活性化させることで幸福感をもたらす

毎日3杯のコーヒーを飲むだけでなく、張金堅医師は健康的な生活を送るために、「自然、薄味、控えめ、ゆっくり」という原則を取り入れています。つまり、油っこいものを食べ過ぎないように、過剰な調味料を加えないように、食べすぎないように、またゆっくり食べるようにしています。

同時に、生活の中で心地よい気分を保つことも大切です。花や草木を植える、心地よい音楽を聴く、好きな香りを楽しむなど、視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚を活性化させることで、幸福感をもたらす内因性の物質であるドーパミン、セロトニン、オキシトシンなどの神経伝達にかかわる物質を活性化させることができるのだと言います。

張金堅医師は、「コーヒーには豊かな香りと味わいがあり、嗅覚と味覚を活性化するだけでなく、コーヒーの世界に入ることで異なるライフスタイルを体験できます。コーヒーは特別な香りと少しの苦味があり、人生と同じように、私にとって、コーヒーの濃厚さ、深さ、香りを味わうことは、人生の甘さ、苦さ、喜びを味わうことに似ています」と述べています。

がんの名医として知られる張金健医師(林仕傑/エポックタイムズ)

(完)

 

岑溪