栄養士が明かす心臓に良いナッツ トップ5
定期的にナッツを摂取することは、心臓病の予防に役立ち、必要な栄養素を補充します。皆さんはどのナッツが良いか迷っていますか?栄養士の黄怡玲氏が、栄養価が最も高い5種類のナッツの選び方、食べ方、保存方法についてご紹介します。
2023年に『Nutrients』誌に掲載された研究によると、食生活にナッツを取り入れることで、心血管疾患のリスクを軽減できます。この研究では、心血管疾患全体の発症率が19%、死亡率が25%減少し、冠状動脈性心疾患の発症率が24%、死亡率が27%減少したこと、また、脳卒中の死亡率が18%、心房細動のリスクが15%、全体の死亡リスクが19%減少するとされています。
関連記事
現代の都市生活では、仕事が忙しく、夜更かしで寝る時間が遅くなりがちで、夕食も遅く食べることがよくあります。そして、朝食をとる時間がない人も多いです。しかし、最近の研究では、朝食の摂取や摂取する時間が体の健康に密接に関連していることがわかっています。朝食を遅く食べる人は、2型糖尿病にかかりやすく、夕食を遅く食べる人は中風しやすいという結果が出ています。
「8:16ダイエット」とは、断続的なファスティング(断食)のことであり、一定の時間を設けてその時間帯は食事をとらないようにする方法です。8:16という数字の意味は、1日24時間のなかで「16時間は食事なし。8時間が食事可能な時間」ということ。例えば「午後8時から翌日正午まで、水分補給する以外、一切の食事をしない」というように設定します。
アレルギーは多くの人々の健康問題となっています。環境中にはさまざまなアレルギー原が存在しますが、日常の健康管理や症状の軽減にはどのような対策を取れば良いでしょうか?
マスト(肥満)細胞活性化症候群(MCAS)に苦しむ人々にとって、食生活を変えることは、症状を大きく軽減することが可能です。多くの人が健康的な食事を心がけていますが、実際にはそうであっても、過敏性腸症候群やかゆみ、くしゃみ、不眠症などのMCASの症状を引き起こすヒスタミンが多く含まれている「健康食品」も存在します。
アメリカがん協会の最新報告によると、癌の死亡率は数十年にわたって持続的に減少しています。しかし、1990年代以降、特に若年成人の大腸がんの症例が増加しているといういくつかの例外的な状況が懸念されています。
超加工食品は人々に好まれていますが、研究で、このような食品は健康被害をもたらしがちだとわかりました。しかし、現在人に取り巻く環境から超加工食品を排除することも不可能に近いと言えるでしょう。