ラズベリーが新たな心臓に優しいスーパーフルーツに

心臓の健康を守る秘密は、意外にもスーパーの青果売り場に隠されているかもしれません。新しい研究によると、ラズベリーは高コレステロール、高血圧炎症の改善に効果があることがわかっています。

 

健康効果

ラズベリーに含まれる食物繊維やポリフェノールなどの生理活性化合物は、体内で脂肪を代謝する際に重要な役割を果たします。2024年のメタアナリシスでは、ラズベリーの摂取が特に35歳以上で代謝症候群を持つ人々のLDL(「悪玉」コレステロール)を大幅に低下させることが示されています。

さらに、ラズベリーはHDL(「善玉」コレステロール)を増加させ、血圧を改善することが明らかになりました。これらの効果が合わさることで、より健康的な心血管系が形成されます。

これらの化合物は、抗酸化作用や抗炎症作用も提供します。

『ART Health Solutions』の栄養士であり、アカデミー・オブ・ニュートリション・アンド・ダイエティックスのスポークスパーソンであるメアリー・カリスティン氏は、「ラズベリーに含まれるポリフェノールは、血流や血圧の改善に関連している」と「エポックタイムズ」に語っています。

ラズベリーの豊富なカリウムは、ナトリウムレベルのバランスを整えることで血圧調整に寄与します。抗酸化物質は酸化ストレスを軽減し、食物繊維は特にLDLコレステロールの低下に役立つとカリスティン氏は述べています。

ラズベリーにはカリウムが豊富に含まれている(Shutterstock)

 

さらに、ポリフェノールが一酸化窒素の生成を促進し、血管をリラックスさせることが確認されており、ラズベリーはイブプロフェンと似た働きを持ち、体が炎症や痛みを引き起こす信号をブロックすることができるとも報告されています。

 

栄養介入

健康を最適化するためには、栄養介入を考慮することが重要であり、バランスの取れた多様な食事がその出発点です。特に抗酸化物質やビタミン、ミネラルが豊富な栄養密度の高い食品に焦点を当てることが大切です。

栄養とライフスタイルの管理は、糖尿病予備軍、糖尿病、心臓病、高血圧、腎臓病、がんなどの疾患管理において、ほとんどの治療推奨の一部となっています、と臨床栄養学の博士号を持つ登録栄養士メリッサ・アン・プレスト氏は「エポックタイムズ」に語っています。

心臓病にはラズベリーが効果があるとされている(Shutterstock)

 

カリスティン氏によれば、栄養介入はこれらの慢性疾患の管理や予防において強力なツールであり、「栄養介入は伝統的な治療を補完するだけでなく、しばしばより良い健康結果をもたらします」と述べています。

 

ラズベリーの楽しみ方

スムージー

忙しい朝には、ラズベリーをほうれん草、バナナ、アーモンドミルクと一緒にスムージーにブレンドしてみましょう。また、朝食のオートミールやヨーグルトに新鮮なラズベリーを加えるのもおすすめです。

ラズベリースムージー(Shutterstock)

 

スナック

ラズベリーをそのまま食べても、アーモンドやギリシャヨーグルトと一緒にタンパク質をプラスしても、爽やかなスナックとして楽しめます。

サラダ

ミックスグリーンサラダにラズベリーを加えて、甘酸っぱいアクセントを楽しんでみてください。ほうれん草、フェタチーズ、クルミと一緒に、バルサミコビネガーをかければさらに美味しくなります。

ラズベリーサラダ(Shutterstock)

 

デザート

ラズベリーはデザートの自然な甘味料としても使えます。ラズベリーコンポートをチアシードプディングに混ぜれば、ヘルシーなスイーツの完成です。

ソース

ラズベリーをハチミツとバルサミコビネガーで煮込んで、グリルチキンやサーモンにかけるソースを作ってみましょう。

ジャム

新鮮なラズベリーや冷凍ラズベリーを使い、ハチミツとチアシードを加えて自家製のラズベリージャムを作り、サワードウトーストに広げて楽しんでください。

ラズベリージャム(Shutterstock)

 

豊富な食材を取り入れよう

ラズベリーには多くの健康効果がありますが、さまざまな果物や野菜、栄養素が豊富なバランスの取れた食事が、全体的な健康にとって不可欠です。「お皿に虹を描くように、幅広い栄養素を摂取することが大切です」とカリスティン氏は述べています。

栄養バランスを整えるためには、彼女は次のような食事プランを提案しています:

朝食:ポリッジ(オートミール)に新鮮なラズベリー、亜麻仁、クルミをトッピングし、緑茶を添えて。

ポリッジ(オートミール)に新鮮なラズベリー、ナッツをトッピング(Shutterstock)

 

昼食:ミックスリーフ、チェリートマト、キュウリ、パプリカ、グリルした鶏むね肉、キヌアを使った大きなサラダに、オリーブオイルをかけて。

スナック:リンゴと一握りのアーモンド。

夕食:グリルサーモン、ミックスグリーン、スイートポテト。

デザート:ギリシャヨーグルトにハチミツを少しかけ、ダークチョコレートの一かけとチアシードを振りかけて。

プレスト氏は、果物、野菜、ナッツ、種子、豆類、植物性タンパク質をすべての食事に取り入れることを推奨しています。これらは抗炎症作用があり、栄養豊富で低脂肪かつ高繊維です。

彼女の提案する食事プランは以下の通りです:

朝食:ダークリーフ野菜、ラズベリー、バナナ、ハチミツ、亜麻仁を使ったスムージーに、全粒粉トーストを添えて。

昼食:豆のスープと、キヌア、角切りパプリカ、ニンジン、スイートポテト、鶏むね肉を使ったサラダ。

夕食:お皿の半分を蒸しブロッコリーなどの野菜、4分の1をグリルサーモンなどのタンパク質、残りの4分の1をローストした赤ちゃんポテトなどのデンプン質の食材で満たし、デザートには新鮮なイチゴを添える。

 

(翻訳編集 華山律)

ゼナ・ルー・ルーは、健康ジャーナリストで、健康調査ジャーナリズムの修士号を持ち、機能栄養に特化した認定健康およびウェルネスコーチです。スポーツ栄養学、マインドフルイーティング、内的家族システム、および応用ポリヴェーガル理論のトレーニングを受けています。彼女はプライベートプラクティスで働き、英国に拠点を置く健康学校の栄養教育者としても活動しています。