あなたは自己免疫疾患に苦しんでいますか? 例えば、関節リウマチ、全身性エリテマトーデス、自己免疫性甲状腺疾患など、これらは自己免疫疾患とも呼ばれています。
自己免疫疾患とは、本来、体内に存在するはずの免疫システムが外部ウイルスや細菌を攻撃するべきところを誤って自身の組織や臓器を攻撃することを指します。これにより、さまざまな慢性疾患が引き起こされます。過去10年以上にわたり、自己免疫疾患がますます増加しています。
自己免疫疾患はすぐに死に至るわけではありませんが、痛みや反復性の炎症、臓器の慢性的な機能不全などを引き起こし、生活の質を大幅に低下させます。
パンデミックが始まって以来、新型コロナとワクチンが人体の免疫システムに新たな課題をもたらしました。 この課題に対処するには、自然医学の統合療法を取り入れて免疫システムを修復することが非常に重要です。以下の3つの基本的な考え方が免疫システムの修復をサポートします。
1.食事を変える
発炎性の食品、例えば赤身肉を摂取せず、野菜や果物の摂取を増やしましょう。自己免疫疾患を持つ人は、体が炎症状態にあるため、痛みを軽減するために抗炎症薬やステロイドが必要になることがあります。赤身肉に含まれるアラキドン酸は炎症性の脂肪酸であり、自己免疫疾患の症状を悪化させる可能性があります。赤身肉の代わりに鶏肉や魚介類などの白身肉を摂取することをお勧めします。
また、植物性食品は抗酸化物質や抗炎症化合物が豊富であり、炎症を減少させ、免疫システムの機能を改善するのに役立ちます。したがって、野菜や果物の摂取を増やすことは非常に役立ちます。
2.慢性的な食物アレルゲンを避ける
免疫システムは特定の食物分子に対して抗体を生成し、抗体が食物分子と結合すると、免疫複合体が形成されます。これらの免疫複合体は、体内の異なる組織に蓄積され、遊離基を生成し、炎症を引き起こし、関節炎、皮膚かゆみ、疲労、低熱、腹痛など、さまざまな症状を引き起こす可能性があります。これらの症状は通常、複雑で多様であり、痛みの位置が頻繁に変化するため、正確な診断が困難です。
したがって、免疫システムが過度に活発になり、誤って自己組織を攻撃して臓器を損傷することを防ぐためには、免疫反応を引き起こす食物を特定し、可能な限りそれらを避ける必要があります。研究によると、食物アレルゲンを排除することで、関節リウマチ患者の薬物使用を減らすのに役立つことが示されています。
最も一般的な自己免疫反応を引き起こす可能性のある10の食品は、コーン、小麦、ベーコン、豚肉、オレンジ、牛乳、オーツ麦、卵、牛肉、コーヒーです。
ただし、各人の遺伝子と生理機能は異なるため、各人の食物アレルゲンも異なる場合があります。また、慢性的な食物アレルギー反応は遅く、症状は通常、数日後に現れます。急性アレルギー反応とは異なり、症状はすぐに気付くことができません。通常、日常生活での実験や血液検査を通じて、症状を引き起こす食品を特定する必要があります。
どの食品が慢性的なアレルギー反応を引き起こすか、どの食品が体に不快感をもたらすかを食事実験で見つけるか、専門家の支援を求めて問題の食品を特定することをお勧めします。
3.肝臓を適切に管理する
自己免疫疾患の多くの症状は、体内の免疫複合体の蓄積に起因します。これらの複合体は、関節、皮膚、腎臓、および細血管などの部位に存在します。
肝臓には、クッパー細胞(マクロファージの一種)と呼ばれる強力な免疫細胞があります。これらの細胞は、ごみを排除する役割を果たし、外来細菌、免疫複合体、腫瘍細胞、毒素を主に除去します。肝臓の機能が良好であれば、クッパー細胞はより効果的に免疫複合体を除去し、自己免疫症状を軽減することができます。
したがって、自己免疫疾患の患者は、肝臓への損傷を避けることが非常に重要です。アルコールの摂取、喫煙、および化学薬品の過度の使用、特に消炎薬や鎮痛薬の使用を控える必要があります。ただし、多くの自己免疫疾患の患者は、痛みや炎症のためにこれらの薬物を使用する必要があるため、肝機能の低下やクッパー細胞の機能の低下を引き起こします。
この悪循環を断ち切るために、肝臓に良い食品を積極的に摂取することをお勧めします。例えば、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、小松菜、キャベツや芽キャベツ、チンゲンサイなど。
肝臓の解毒機能を強化し、クッパー細胞を活性化し、免疫複合体を除去して自己免疫症状の発作を減らす助けとなる食品を摂取するようにしましょう。
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