【大紀元日本3月23日】
材料(4人分)
厚揚げ2枚、グリーンアスパラガス5本、玉ねぎ(小)1個、A(酒、ウスターソース、醤油各大さじ1、塩少々)、サラダ油大さじ1、削り節5g
作り方
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大きめの一口大に切る。アスパラガスは根元の皮をむき、長さ3~4㎝の斜め切りにする。玉ねぎは縦に幅5㎜に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを2分ほど炒め、しんなりしたら厚揚げ、アスパラガスを加え、火を強めて炒める。油がなじんだらAを加えてさらに炒める。
③汁けがほとんどなくなり、アスパラガスの緑が鮮やかになったら削り節をふりかけ、全体をかるく混ぜて火を止める。器に盛れば、できあがり。
一口メモ
おかかとソースの最強コンビで子どもも大人も楽しめる味です。
(文・岡山禮子)
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