【大紀元日本5月11日】
材料(4人分)
太刀魚500g 香菜1束(1cm幅くらいに切る) 卵2個
小麦粉50g ラー油適量 中華スープのもと
しょうが2分の1個(半分はみじん切り、残りは千切り)
長ネギ1本(半分はみじん切り、残りは千切り)
調味料A(醤油大1、塩小1、料理酒小2、山椒小1)
作り方
① 太刀魚は内臓を取り除き、きれいに洗い臭みを取り、4cm幅に切る。
② バットにしょうがのみじん切りと長ネギのみじん切り、調味料Aを入れ混ぜ、①を15分くらい漬ける。
③ 卵2個をよく混ぜ、②にしっかりつけたあと、小麦粉をまぶす。
④ 180度から200度の油で③を表面が小麦色になるように揚げる。
⑤ ④を皿に盛り、千切りした長ネギとしょうがをのせる。
⑥ 中華スープのもとを利用して、100CCのスープを作り、塩で味を調えて⑤にかける。
⑦ ⑥を蒸し器に入れ30分蒸す。
⑧ ⑦に香菜を飾りつけ、お好みでラー油をかけて出来上がり。
(瑞田)
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