「ブロッコリーは動脈を軟らかくする」6種の野菜があなたの心臓を守ります!
多種類の野菜を積極的に食べることは、人間の健康全般に有益であり、大いに薦められることです。
複数の研究によると、野菜を多く食べるほど心臓病になるリスクを軽減できるだけでなく、食べる野菜の種類によって心臓を守るメカニズムが異なることが判りました。
一方、アブラナ科の野菜は、頚部の動脈を柔らかくして動脈硬化巣(プラーク)の蓄積を防ぐことで、脳卒中や心臓発作のリスクを減らすことができます。
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アブラナ科の野菜は総じて健康効果が高いと言われていますが、そのなかでもブロッコリーは突出しています。特に食物繊維やビタミンCが非常に豊富ですので、これらの栄養素が不足しがちな人には最適な野菜です