お米は冷やしてから食べるとダイエット効果がある説は本当か?
お米を食べると太るのではと心配される方も多いと思います。巷ではご飯を冷蔵庫に入れて温めなおすと太りにくいという説がありますが本当でしょうか?
食べて健康!がんから身体を守る3つの冬野菜
食べ物は旬のものが一番おいしいと言われますが、冬の作物の中で、科学者が抗がん作用があると認め、かつ食事によく登場する野菜がいくつかありますが、皆さんは御存知でしょうか?
野菜の農薬を洗い流すための重要ポイント!―野菜の洗い方のコツ
野菜全般に言えることですが、残留農薬が問題になっています。食材の栄養素を摂取し、農薬を避けるにはどうしたらいいのでしょうか?タム・ダンカンさんが、野菜の洗い方のコツを2つ教えてくれました。
慢性疾患の予防にオススメ「病気にならないスーパーフード」
ハーバード大学は、「がん、心臓病、糖尿病」のリスクを減らし、その他の慢性疾患の予防に役立つ重要な栄養素を含む10種類の「スーパーフード」を薦めています。
日常生活でよく食べられるスーパーフードは、以下の通りです。
今から食べて備えましょう「脳の老化を防ぐ食物」
脳機能の衰えを改善することで、認知症や記憶力の低下を予防し、脳を若返らせる食べ物とは
「きれいな野菜ベスト15」お好きなものは、どれですか?
米国の環境団体(EWG)は今年初め、2021年の「最も清潔な野菜と果物」ベスト15種を発表しています。このランキングは、主に農薬や殺虫剤などの薬品が残留している度合いを科学的に評価したものです。
「お腹が張る」胃腸の膨満感のとき、避けたい食物10種
胃や腸にガスがたまって、お腹が張るのはよくあることですね。食習慣や食事の内容、あるいは持病や服用する薬品によっても起こることがあります。もし、そのような胃腸の膨満感が起きやすい場合には、病院で検査や治療をしてもらう前に、ご自身で食事の内容を改善してみてはいかがでしょう。