がん予防の味方! ブロッコリーを食生活に取り入れる簡単なコツ
がん予防に効果的なブロッコリー。栄養豊富なこの野菜の秘密や、美味しく取り入れるレシピ、調理法のコツを紹介します。健康的な生活習慣にも役立つ情報満載です。
低ヒスタミン食でマスト細胞活性化症候群を緩和
マスト(肥満)細胞活性化症候群(MCAS)に苦しむ人々にとって、食生活を変えることは、症状を大きく軽減することが可能です。多くの人が健康的な食事を心がけていますが、実際にはそうであっても、過敏性腸症候群やかゆみ、くしゃみ、不眠症などのMCASの症状を引き起こすヒスタミンが多く含まれている「健康食品」も存在します。
ブロッコリーとキャベツの価格が高騰
農業総合研究所が全国のスーパーマーケットで展開している2,000店以上の「農家の直売所」の出荷データによりますと、春の葉物野菜全般が価格高騰しています。特に高騰が著しいのが、ブロッコリーです。
ブロッコリーがおよそ半世紀ぶりに仲間入り「指定野菜」に注目 「ネクスト指定野菜」&「もっと食べたい野菜」ランキング
2026年度から「指定野菜」にブロッコリーが追加されます。この「指定野菜」とは消費量が多く国民生活上の重要性が高い品目として国が位置づける制度で、「指定野菜」に準じるものに35品目ある「特定野菜」があり、「ブロッコリー」がこれに該当します。
関節炎と関節痛を改善するのに役立つ4種類の食品(1)
食べ物を適切に使えば薬にもなると言われています。つまり、健康は食事によって左右されます。人体が最適に機能するためには栄養が必要であり、これらの栄養は摂取する食べ物から得られます
関節炎、関節痛の改善に役立つ4つの食品(1)
正しく食べることができれば、食べ物は薬と同じくらいの効果を発揮するとされています。要するに、健康は食べ物によって左右されます。体が栄養を得て最良の機能を発揮するためには、食べたものから栄養を摂取する必要があります。毎日の小さな選択、例えばランチのおやつにドーナツを選ぶことや、夕食後にアイスクリームを食べることは、体に害を及ぼす可能性があります。食べ物には関節炎の痛みをコントロールする力があります。
若さは食から!7つの最強のアンチエイジング食品を大公開(3)
アブラナ科のブロッコリーもまた、抗酸化物質が豊富な濃い緑色の野菜で、魔法のような治癒力と病気予防効果があります。
若年化する「乳がん」その予防と早期発見のために(2) 今日から実行できる予防法
乳がんを予防するため、今日から実行できることは何でしょうか。第一に、環境ホルモンへの接触機会を、可能な限り減らします。
若年化する「乳がん」その予防と早期発見のために(1) 若年化する乳がん患者
アジア地域では #乳がん が若年化する傾向があります。
現在医学界は、その確実な原因を発見していませんが、 #乳がん の発症を可能な限り予防する方法はあります。
あつあつの湯気もおいしい「蒸し物はヘルシーな料理です」
蒸し物は、数多くある調理方法のなかで最もヘルシーで、速く、簡単に調理できます。蒸し物は、大切な栄養分の流出もなく、余分な油を加えません。この記事を読んで蒸し物上手になってみませんか。
「7つの効能をもつ野菜」ブロッコリーを食べましょう!
アブラナ科の野菜は総じて健康効果が高いと言われていますが、そのなかでもブロッコリーは突出しています。特に食物繊維やビタミンCが非常に豊富ですので、これらの栄養素が不足しがちな人には最適な野菜です
食べて健康!がんから身体を守る3つの冬野菜
食べ物は旬のものが一番おいしいと言われますが、冬の作物の中で、科学者が抗がん作用があると認め、かつ食事によく登場する野菜がいくつかありますが、皆さんは御存知でしょうか?
「フルーツも野菜もおいしく保存」冷凍食品を上手に活用しましょう
半世紀ほど前の、昭和の風景です。国鉄(当時)の駅のキオスクで必ず売られていたのが「冷凍みかん」でした。細長いビニール袋に入れられた4~5個のミカンを、そのまま冷凍したものです。ご記憶にある方には、懐かしい一品です。
農薬や虫が付きやすい!洗うのが難しい野菜6選 正しい洗い方は?
野菜は農薬や害虫の問題が発生しやすいので、調理前に洗うことが大切です。しかし、野菜によっては洗いにくいものもあり、農薬や害虫のリスクをどう解決すればいいのでしょうか?6種類の野菜の正しい洗い方をご紹介します。
慢性疾患の予防にオススメ「病気にならないスーパーフード」
ハーバード大学は、「がん、心臓病、糖尿病」のリスクを減らし、その他の慢性疾患の予防に役立つ重要な栄養素を含む10種類の「スーパーフード」を薦めています。
日常生活でよく食べられるスーパーフードは、以下の通りです。
栄養士・高敏敏おすすめ「炒めて食べると体に良いもの」15種
新鮮なサラダにするとおいしい食べ物も、もちろんあります。しかし一方、脂溶性ビタミンが含まれているため、油を適量加えて炒めたほうが消化吸収に優れ、体に良いものもあります
今から食べて備えましょう「脳の老化を防ぐ食物」
脳機能の衰えを改善することで、認知症や記憶力の低下を予防し、脳を若返らせる食べ物とは