L-グルタミンで脳と腸の健康を強化!十分な摂取方法とは?

L-グルタミンは、の健康を強化し、気分を向上させる力を持つ強力なアミノ酸であり、困難な時期にこそ役立つ「隠れた宝石」です。

L-グルタミンは、腸の内壁の健康を維持し、脳機能のバランスを取るうえで重要な役割を果たしています。特にストレスの多い時期に食事に取り入れることで、身体的および精神的な健康をサポートすることができます。

 

L-グルタミンの役割

L-グルタミンは体内で最も豊富なアミノ酸であり、非必須アミノ酸として分類されています。これは、体が自ら合成できるためです。しかし、強いストレス、病気、疾患、激しい運動など、体に負荷がかかるときには、条件付きで必須アミノ酸となり、食事から追加のグルタミンを摂取する必要があります。

L-グルタミンは、腸の細胞にとって不可欠な構成要素です。実際、腸は他のどの臓器よりもグルタミンに依存しています。グルタミンの蓄えが枯渇すると、腸の内壁が損傷を受けやすくなります。

 

腸に負担をかける要因とは?

微生物学および免疫学の博士号を持つボッバン・スバドラ氏は、『エポックタイムズ』に対し、抗生物質の使用増加、慢性的なストレス、運動不足などが腸の健康に悪影響を及ぼす要因であると述べています。また、毒素や汚染物質への曝露といった環境要因も、腸の問題を悪化させる要因だと指摘しています。

登録栄養士であり、米国栄養士会のスポークスパーソンであるヤシ・アンサリ氏は、『エポックタイムズ』に対し、食物繊維や全食品の摂取不足と、加工食品に含まれる高糖分や添加物の摂取が、腸内の多様性を減少させ、炎症を引き起こすと説明しています。さらに、アンサリ氏は、ビタミンDの不足や抗酸化物質の摂取不足も腸の健康に悪影響を与えると強調しています。

「これらの食品を完全に排除する必要があるというわけではなく、むしろ全食品、果物や野菜、赤身の肉、植物性たんぱく質、心臓に良い脂肪、そして全粒穀物からの食物繊維を強調して摂取することが大切です」と彼女は述べています。

「腸のサポートについては、アブラナ科の野菜や色とりどりの果物、ナッツや種子、豆類を増やし、食事やスナックにハーブを取り入れること、そしてプロバイオティクスを含む食品を意識して摂取することをお勧めします。ヨーグルト、ケフィア、熟成チーズ、味噌、テンペなどがその例です」とアンサリ氏は言います。

さらにアンサリ氏は、アルコールが腸に炎症を引き起こし、栄養吸収や免疫システムのサポートに重要な腸のバリア機能に悪影響を与える可能性があると付け加えています。

 

グルタミンが腸の健康を改善

グルタミンは腸の健康を向上させる(Shutterstock)

 

研究によると、アミノ酸であるグルタミンは、炎症を抑え、腸の内壁を強化・保護し、腸内の微生物環境に良い影響を与えることで、腸の健康を向上させることがわかっています。

『Nature』や『Science』などに多くの論文を発表しているスバドラ氏は、グルタミンは腸の内壁を覆う細胞にとって主要なエネルギー源であり、腸のバリア機能を維持するのに役立つと述べています。このバリアは、毒素や未消化の食べ物が血流に漏れ出す「リーキーガット」を防ぐために重要です。

グルタミンは、ストレス、不適切な食事、一部の薬によって引き起こされる腸の損傷を軽減し、腸の内壁の健康と再生をサポートします。さらに、グルタミンは腸内の炎症を抑え、免疫機能を支える役割も果たしています。

 

グルタミンが脳の健康を改善

腸と脳は密接に関連しているため、腸の健康が悪化すると神経伝達物質のバランスが乱れ、うつ病などのリスクが高まる可能性があります。腸内の炎症は、神経伝達物質のバランスや脳全体の健康に影響を与えます。

L-グルタミンは、腸の内壁を保護し、炎症を抑えることで、脳の環境に良い影響を与え、神経系の健康をサポートします。

 

グルタミンを十分に摂取するには

グルタミンが豊富に含まれる食品には、魚、牛肉、鶏肉、牛乳、ヨーグルト、卵、チーズ(リコッタチーズ、カッテージチーズ)などの動物性食品や、ホウレンソウ、ビーツ、レンズ豆、豆類、キャベツ、パセリなどの植物性食品がありますと、アンサリ氏は述べています。

グルタミンが豊富に含まれる食品例(Shutterstock)

 

しかし、スバドラ氏は、腸の健康が損なわれている人や、強い身体的ストレスを感じている人にとっては、食事だけではグルタミンの必要量を満たすのが難しい場合があると指摘しています。そのような場合、サプリメントの摂取が腸の修復や全体的な健康をサポートするために有益です。また、個人のニーズを評価し、サプリメントを始める前に医療提供者に相談することが重要だと彼は付け加えています。

一般的な腸の健康維持のためには、1回5グラムを1日1~2回、空腹時に摂取すると吸収が促進されることが多いです。

「継続性が重要なので、L-グルタミンは定期的に摂取することが、効果を得るために大切です」と彼は述べています。

 

潜在的な副作用

L-グルタミンは、適切な量を摂取すればほとんどの人にとって安全とされています。しかし、スバドラ氏によると、高用量で摂取した場合、軽度の胃腸の不快感、例えば膨満感やガスが発生する可能性があります。

肝臓や腎臓の疾患を抱えている人は、L-グルタミンを摂取する前に医療提供者に相談する必要があります。なぜなら、大量摂取は重篤な病状の患者に害を及ぼす可能性があるからです。また、てんかんの既往歴がある人や、グルタミン酸のレベルに影響を与える薬を服用している人は、専門家の指導なしにL-グルタミンのサプリメントを摂取するべきではありません。発作が悪化する可能性があるためです。

「腸と脳の関係や、腸内細菌が全体的な健康に果たす役割を理解するにつれて、腸の健康を維持することがこれまで以上に重要であることが明らかになっています」とスバドラ氏は述べています。

 

(翻訳編集 華山律)

ゼナ・ルー・ルーは、健康ジャーナリストで、健康調査ジャーナリズムの修士号を持ち、機能栄養に特化した認定健康およびウェルネスコーチです。スポーツ栄養学、マインドフルイーティング、内的家族システム、および応用ポリヴェーガル理論のトレーニングを受けています。彼女はプライベートプラクティスで働き、英国に拠点を置く健康学校の栄養教育者としても活動しています。