私は腫瘍科医——前立腺がんを避けるために実践していること
放射線腫瘍科医の私は、毎年のPSAチェック、トマトや抹茶の摂取、十分な睡眠、適度な運動を生活に組み込み、前立腺がんの予防を実践しています。
食べて美肌へ:肌にいい8つの食品
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。
うつ症状にトマトの力 リコピンが支える脳と心の健康
リコピンがうつ症状に与える影響とは?抗酸化物質が心の健康をサポートする最新研究をご紹介。食事と生活習慣で心の健康を改善する方法を探ります。
パパイヤは「良いことだらけの果物」がん予防から抗酸化まで
中国語で「木瓜(もっか)」。別名「万寿果」と呼ばれるパパイヤ(パパイア)は、夏と秋に甘みが強く、風味だけでなく豊かな栄養を摂取できる果実です。
「目を護る10種の栄養」これで眼病を防ぎます
白内障、加齢黄斑変性、緑内障など、従来は中年以降の高齢者に多いとされていた眼疾患も、近年は若年化傾向にあります。そうした眼病を予防するため、天然食品のなかにある「目を保護する栄養素」と、その食材を10種ご紹介します。
一日1個のトマトで、医者いらず
【大紀元日本8月29日】欧米に、「一日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるが、りんごをトマトに置き換えても同様の効果があり、多くの疾病が体内から消えてなくなるといわれる。 トマトはビタミンA