レタスの鮮度を永遠に:保存のコツとトリック
レタスはサラダやサンドイッチなどで活躍しています。レタスは一回食べ切れない場合が多いですが、冷蔵庫で保存すると、すぐしなびてしまいます。そんな時、専門家がレタスを6週間も新鮮に保つことができる正しい保存法を説明しました。
レタスは血糖値をコントロールします 変色させずに新鮮な食感を保つ方法
レタスは水分が多くシャキシャキとした食感で、栄養価が低いと誤解されがちですが、実はビタミンKや食物繊維などが豊富で、血糖コントロールに有効な栄養素が含まれており、カロリーも非常に低いため、ダイエットにも最適です。
農薬や虫が付きやすい!洗うのが難しい野菜6選 正しい洗い方は?
野菜は農薬や害虫の問題が発生しやすいので、調理前に洗うことが大切です。しかし、野菜によっては洗いにくいものもあり、農薬や害虫のリスクをどう解決すればいいのでしょうか?6種類の野菜の正しい洗い方をご紹介します。
栄養士・高敏敏おすすめ「炒めて食べると体に良いもの」15種
新鮮なサラダにするとおいしい食べ物も、もちろんあります。しかし一方、脂溶性ビタミンが含まれているため、油を適量加えて炒めたほうが消化吸収に優れ、体に良いものもあります
秋冬の季節 「旬」の野菜は滋養が豊富
季節は秋。そして迎える冬。これからの季節に「旬」となる野菜を10種、挙げてみましょう。