【伝統が紡ぐ養生料理】「たけのこの木の芽和え」と五行の力

「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。千年の歴史を持ち、陰陽説や五行説に基づき、中国・唐の時代に伝わる養生料理の一つです。
2024/03/19 白玉煕

京都発、「たけのこの木の芽和え」の養生物語

「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝を促進する働きを持ちます。
2024/03/19 白玉煕

土用のうなぎになぜ山椒

 【大紀元日本8月18日】土用のうなぎを、なぜ山椒とあわせて食べるのか。うなぎの臭味を消すため、或いはうなぎの油っぽさを消すためという説があるが、確かなことは分からない。 食文化として長い間伝えられて
2006/08/18