活性酸素を抑えて老化を防ぎ、ガンにも予防効果がある3種類のビタミンとは?
活性酸素とは、 「ほかの物質を酸化させる力が非常に強い酸素」 のことです。人々は日常生活の中で、呼吸することで酸素を体内に取り入れますが、そのうちの約2%が活性酸素であると言われています。
「生食より有益ですよ」知っておきたいドライフルーツの効能
日本を代表するドライフルーツといえば、やっぱり「干し柿」ですね。
晩秋の空に高々とのびた柿の木。その枝も折れるほど鈴生りに実った柿は、冬を迎える前の色どりか、一年を懸命に働いた人々へのご褒美か、いずれにしても目に心地よい山里の風景です。
醤油に含まれるアンチ・エイジング効果
和食に欠かすことができず、アジアの食卓で広範に使用されている醤油。日本人にとって馴染み深い醤油が、アンチ・エイジングに効果があるという。
「食べる化粧品」 ドラゴンフルーツ
昔から縁起のいい「仙人の果物」として親しまれているドラゴンフルーツ。果肉が多く低カロリーで、ビタミンCや植物性タンパク質が多く含まれています。活性酸素を抑制したり、老化を防止すると言われています。