春の恵みを味わう ふきに秘められたパワー
中医学において、ふきはその全体が薬として利用されるとされています。古文書によると、ふきは主に肺を潤し、痰を排出して咳を和らげる効果をもたらします。
千年の歴史を持つ春の薬膳「ふきの煮物」
愛知県の伝統的な郷土料理である「ふきの煮物」は、平安時代から愛され、千年にわたる歴史を誇ります。
バナナ色の皮膚に…保存食の食べ過ぎで肝機能障害
20日あまりで、300羽相当のアヒルの水かきの保存食品を食べたという。湖南省長沙市跳馬郷の50代の女性が、皮膚が「バナナ」ほど黄色くなり、体調不良を訴えた。女性は、医師へ自身の最近の食事を告白した。
<中華レシピ> 高菜と豆腐の煮物
【大紀元日本4月6日】材料(4人前)高菜250g(5mm幅に切る) 豆腐1丁(1cm角に切る)豚挽き肉100g 長ネギ5cm(みじん切り) しょうが少々(みじん切り)サラダ油大さじ2 山椒小さじ1
いんげんとじゃがいもの煮物
【大紀元日本9月23日】材料じゃがいも2個 いんげん2束 豚スライス150g長ねぎ5cm しょうが1片 にんにく1片 山椒粉少々しょうゆ大さじ1 塩適量 水300cc 油大さじ1作り方① いんげんは
【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮
【大紀元日本1月24日】 材料(4人分) 鶏もも肉二枚、レンコン1節(300g)、しそ梅干大粒8個、顆粒かつおだし大さじ2、水4カップ、サラダ油少々 作り方 ①.鶏肉は一口大に切る。レンコンは皮をむき