長芋のところてんサラダ――さっぱり美味しい、東洋の知恵を活かした健康レシピ
暑い季節には、食欲がなくなり体力も落ちてしまいがちです。そんなときには、さっぱりとして栄養満点、消化に良いサラダが最適です。今回は、食べると涼しく、体に優しい長芋を使ったところてんサラダをご紹介します。このところてんサラダは、暑さを和らげ、体に栄養を与え、湿気を取り除き、糖尿病の方でも安心して食べられます。
江戸時代から続く高槻市の伝統産業「寒天」の生産が最盛期
高槻市で江戸時代から続く伝統産業・寒天づくりが最盛期を迎え、同市内で唯一製造を行う「株式会社タニチ」の製造工場では令和6年2月8日(木曜日)、ところてんをよしずを敷いた台の上に並べる「天突き」が行われ、寒空の下、昔ながらの天日干しの光景が広がっています。