冬至、陽生の始まりに何を食べたら好運に恵まれるのか?
「冬至」は天と地の間の陰陽の交替の時期でもあり、即ち「四季折々の入れ替わり」も冬至から始まります。古来、冬至の日に福を迎え、体のエネルギーを強めて新年を迎えるための飲食の工夫があり、様々な伝統的方法が残されています。
[今日は何の日] 12月22日 冬至
12月22日は冬至である。一年の間で最も夜が長い日で、古くからこの日を境に陽気が戻り始めるという「冬至一陽生説」がある。冬至は24節気の中で最も重要な日で、陽歴の12月22日か23日にあたる。この日、日本では柚子風呂にはいり小豆粥を食べる風習があるが、中国でも小豆粥を食べる地域があるそうだ。
【中華料理】 ワンタンスープ
【大紀元日本12月12日】材料(4人分)ワンタンの皮80枚、豚ひき肉500グラム、卵3個、桜えび10グラム、長ネギ5センチ、ニラ2束、香菜1束、わかめ少々、山椒 小さじ1、しょうが少々、醤油 大さじ2
冬至に湯圓 北方はワンタン、陝西は小豆粥=中国
【大紀元日本12月27日】12月22日は冬至。一年の間で最も夜が長い日で、古くからこの日を境に陽気が戻り始めるという「冬至一陽生説」がある。冬至は24節気の中で最も重要な日で、陽歴の12月22日か2