蟻が牛乳を発酵させる? 忘れられたヨーグルト製法
アリでヨーグルトを作る——驚きの伝統製法を科学者が再現。牛乳にアリを入れて発酵させる独特の知恵と、その科学的メカニズムを解明した注目の研究。食文化の奥深さを感じる興味津々の内容です。
甘味料の新たな力? 発酵ステビアが膵臓がん細胞に効果
ゼロカロリー甘味料ステビアに新たな可能性。広島大学の研究で、発酵抽出物が膵臓がん細胞を死滅させる効果が示されました。
古代の米の利用は腸に予期せぬ恩恵をもたらす
お米の発酵水は、善玉菌(良い腸内細菌)を補給し、「リーキーガット(腸内毒素によって腸壁の粘膜がダメージを受け、漏れやすい腸)」とも呼ばれる状態の修復に役立つことは、研究によって支持されています。
「お正月太り」になっていませんか? まずは腸を整えましょう
クリスマスや年末年始の休みが終わりましたが、気がつけば「このヘルスメーターは壊れたか」と言いたくなるような「お正月太り」。
皆様は、いかがだったでしょうか?
週1日の胃腸休暇で「あなたは、もっと美しくなる」
「週に一回、胃腸を休める日を設けることで、あなたはもっと美しくなれますよ」。
その「胃腸の休日」とは、全く何も口にしないのではなく、普段とは違って、胃腸に負担をかけない食物を選んで適量を食べる日のこと。