舞茸の土瓶蒸し:秋の森の香り、身も心も温まる

秋は「肺」をいたわる季節。舞茸は肺を潤し、腎を支える力を持つ食材。鶏肉や銀杏、海老とともに蒸せば、体の芯まで温まる秋の養生一碗に。
2025/11/01 田中 英子

伝統的なクリスマス料理14の物語(上)

聖誕節は、キリスト教徒がイエス・キリストの誕生を祝う祭りであり、その期間、人々は七面鳥、ジンジャーブレッド、キャンディケイン、フルーツケーキ、エッグノッグなどの祝祭用食品を楽しむことがあります。
2023/12/13 李若琳

フランス料理、ユネスコの無形文化遺産に登録

 【大紀元日本11月26日】国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)は今月16日、ケニアの首都ナイロビで、フランスの食文化を「無形文化遺産」に認定すると発表した。食文化が文化遺産として登録されたのは、今回
2010/11/26