自宅のキッチンで見つかる!究極の脳の栄養食品
食生活改善の第一歩として、手軽に揃えられる食材を活用しましょう。忙しい日でも、栄養豊富で簡単な料理が作れます。スパイスやナッツ、シナモンなど、日常に役立つ食材を詳しく紹介します。
身近の食べ物ががん予防?!研究で支持された13の食材
食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。
「畑の肉とは限りません」 おいしくて役立つ豆の話
中国大陸からもってきた「豆」がインゲン豆と称され、日本でも広く栽培されるようになった、と言われています。
主婦の賢い節約術 安くて高タンパクな食品6選
物価が高騰している現在、いかに経済的に家族全員を養うかは、多くの主婦にとって大きな問題となっています。昔から多くの家庭で、タンパク質の栄養源として使われてきた肉は、すでに高価な食材となっており、現在も価格は上昇しています。主婦はどのようにして高品質のタンパク質を選択すると同時に、節約することができるでしょうか?
がん予防に13の食品 科学にもとづいた話
食品とがんとの関係は、昔から切っても切れないものでした。 実際、アメリカがん協会によると、「人は食べたものでできている」とのことです。結果、抗がん性の食品は、がんの予防と治療として多大な影響があるということになります。
【食と健康】 豆類の健康効果
【大紀元日本7月24日】 大豆の薬用効果 大豆には黒、白、黄、褐色などがありますが、生薬として使用されるのは黒大豆です。黒大豆は、補腎健脾、利湿解毒の効能があり、肝腎不足による頭のふらつき、めまい、目
【私の一枚】 ジャックと豆の木
【大紀元日本7月11日】6月、岡山半田山植物園の温室では、育てて10年目になるブラックビーンが開花しました。オレンジ色のとても美しい総状花です。「日本では初めてかもしれない快挙です」とは指導員の方のお