赤ワインを飲むとズキズキする頭痛、その意外な原因とは?

一般的な二日酔いとは異なり、この古くから知られるワインにまつわる頭痛の原因は、長い間、科学者やワイン愛好家たちにとって謎のままでした。 しかし、最近の研究で、その原因が意外なところにあることが明らかになりました。それは「ケルセチン」と呼ばれる抗酸化物質です。研究者たちは、この豊富な植物色素がアルコールと結びつくことで、敏感な人に痛みを引き起こす一連の反応が始まると考えています。
2024/09/04 George Citroner

赤ワインは本当に心臓に効き、血圧を下げることができるのでしょうか?

赤ワインが血圧を下げ、心臓の健康にも良いという説は多いです。しかし実際は、赤ワインの血行、血管、循環器系の健康への効果は誇張されています。なぜダメなのか…?楽しみながら健康効果を信じたいと思わない人はいないでしょう。
2022/02/13

MINDダイエットと10種の食物で おいしく老化防止

適切な食事をとることは、物忘れなど脳の老化を防ぐ上で重要なポイントです。そこでオススメしたいのがMIND(マインド)ダイエット。中国語では「麦得飲食」または「心智飲食」という言葉で知られるようになった新しい概念です。地中海地方の伝統的な食文化にもとづく「地中海式ダイエット」と、米国生まれの食生活改善指針による「DASHダイエット」。その両者の利点を組み合わせたものがMINDダイエットです。特徴は、イチゴやブルーベリーなどのベリー類や緑色の野菜を多く摂り、チーズなど飽和脂肪酸が比較的多い食品を控
2021/05/15

しょうゆに赤ワイン上回る抗酸化作用あり

シンガポール国立大学の研究チームによると、東アジア諸国で広く使われているしょうゆには、赤ワインやビタミンC以上に細胞へのダメージを減らす効果があるという。3日付のストレーツ・タイムズ紙が報じた。 科学
2006/06/04