冷蔵庫のドアは危険! 牛乳を長持ちさせる保存ルール
牛乳を冷蔵庫のドアに置くと、温度変化で腐敗リスクが急上昇。長持ちさせたいなら、保存場所を変えるだけで驚くほど違います。
ベリーが長持ち! 10日間腐らせない保存のコツ
ベリー類は栄養豊富ですが、保存が難しいのが悩み。最新の検証で、通気性の良い容器を使えば10日間腐らず保存できると判明。湿気を逃し、カビを防ぐコツとは?
驚きの保存法!リンゴが6週間シャキシャキのまま
リンゴをどう保存すれば長持ちする?アメリカの食品ライターが7つの方法を6週間検証。その結果、新聞紙で包む保存法が最も優れていることが判明しました。
玉ねぎは冷蔵NG? 意外と知らない保存のコツ
玉ねぎは冷蔵庫に入れると逆に傷みやすい?風味を損なわず長持ちさせるには「温度・湿度・包装」が鍵。知らないと損する保存術をご紹介します。
冷蔵庫の中に潜むリスク 食中毒を招く意外な食品とは?
冷蔵庫に入れているからといって安心とは限りません。専門家は、ご飯や加工肉、もやし、葉物野菜など、見た目では傷みが分かりにくい食品が食中毒の原因になり得ると警鐘を鳴らしています。
「すぐ黒くなる…」を防ぐ!バナナの鮮度キープ術
バナナを長持ちさせる5つの方法を紹介。熟しすぎを防ぎ、風味と栄養をキープ。黒くなっても食べられるかも解説します。
ニラが嫌い? 疲労回復のほか、体重や血圧を下げる効果も期待できる(3)
日本の野菜保存の専門家である根本隼雄氏によると、ニラは下処理を怠ると腐ってしまう可能性があります。しかし、下処理をしたニラを冷やすことで、品質や香りが変わらず、約1ヶ月間保存することができるとされています。
保存が難しい葉野菜 どうすれば長く保存できる?
葉ものの野菜は葉酸やミネラル、ビタミンCなどが含まれており栄養価も高く、食卓に欠かせない食材です。保存が難しいですが、その選び方や保存方法、洗い方も似ています。次の方法を身につければ、安心して健康的に食べられます
シャキッとした新鮮なきゅうり 正しく冷蔵・冷凍保存
キュウリの旬は毎年5月から8月ですが、近年は品種改良により、ほぼ1年中、手に入るようになりました。きゅうりの保存方法は?
冷蔵保存に適さない「8種類の食品」
今や冷蔵庫は日常生活に欠かせない電化製品であり、食べ物を冷蔵庫に入れることで鮮度を保つことができます。しかし良かれと思って冷蔵保存してしまい、裏目に出てしまう食品もあることをご存知でしょうか。