マーボー豆腐の由来
日本でもすっかりお馴染みの「マーボー豆腐」
あなたはマーボー豆腐がなぜこのように呼ばれたのか知っていますか?
松花皮蛋(ピータン)の由来
中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。
「扇」に凝縮された豊かな伝統と文化
扇(おうぎ)は中国で3000年以上の歴史があると言われています。扇には植物で作ったもの、羽で作ったもの、絹張りなど様々なものがありますが、現在、日本で使われている「うちわ」と呼ばれるものは歴史が長く、前漢の成帝(在位、前33ー前7年)の女官の詩に既に登場しています。円形をしているこの扇は、真ん中に柄があり、左右対称となっているため、一家団欒、夫婦円満などの意味をかけて「団扇」と呼ばれるようになったそうです。
「ストロベリームーン」の名前の由来と各国の文化
本日、「ストロベリームーン」という現象を見ることができる。
世界的に、6月の満月は伝統的に、円熟およびライフの豊かさを関連している。いろんな国々の文化として、6月の満月を結婚に接続している伝統がある。
居酒屋店主のひらめきから生まれた焼売
薄皮に具を包んで蒸し上げる焼売は、日本でも広く愛されている点心の一つです。その起源は約700年も前の元王朝にあると言われ、当時の社会を記した書物「朴事通」に登場する料理「稍麦」は今日の焼売の原型だと考えられています。中国では通常「焼売」と呼ばれていますが、「売(マイ)」と「麦(マイ)」が同音であることから北京周辺では「焼麦」と呼ばれています。ここでは焼売の由来に関するエピソードを一つご紹介しましょう。
糟糠の妻
貧乏暮らしをしながら献身的に夫を支える「糟糠の妻」という言葉。最近では、成功した芸能人が苦労を共にした妻を捨て、不倫に走ったといったスキャンダルが目立ちますが、この「糟糠」の語源とはなんでしょうか。由来は1800年前の中国・後漢の頃にさかのぼります。
薬用植物 ドクダミ
ドクダミは中国では蕺菜(しゅうさい)、魚腥草(ぎょせいそう)などと呼ばれ、民間で広く親しまれている植物です。雲南省辺りでは、新鮮なドクダミの根や葉は薬膳料理としても用いられています。日本名の「ドクダミ」は、「毒矯(た)み」(「矯みる」は「正す」「抑える」という意味)に由来すると言われており、日本でも古くから民間薬として用いられてきました。また、「10種類の薬効を有している」という意味で十薬(じゅうやく)とも呼ばれ、多くの効能がある薬草とされています。しかしこれは、中国から伝わった漢字「蕺(しゅう)」の当て