簡単!焦げ付いた鍋をきれいにするコツ
焼き魚や豚の角煮などを作る際に火加減を調整するのを忘れると、うっかり鍋を焦がしてしまうことがあります。軽い場合は一部が焦げ、重い場合は鍋底全体に固くて厚い黒い汚れが付着します。
【アンケート調査】おでんは年に何回食べる?家で作るのと買ってくるのどっちが多い?
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「おでんの具材」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
白菜
白菜は日本に伝わってまだ日の浅い野菜です。明治10年に開催された東京博覧会に当時の清国が山東白菜を出品したのが、日本における白菜の歴史の始まりです。その後、日清・日露戦争で清国に出兵した農家出身の兵隊さんが種を持ち帰り、改良を重ねて出来たのが今の白菜です。